影音/失智家人 最親近卻又陌生的愛

774

編輯張睿杰/綜合報導

失智,這名詞並不陌生,因為媒體發達資訊獲取容易,讓大家漸漸了解失智症是甚麼。

失智無法逆轉,照護家庭需要尋求相關團體協助,別單打獨鬥。圖/翻攝自影片

台灣已經是老年化社會,在生育率極低的台灣讓老年化更顯嚴重。

依衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以及內政部107年12月底人口統計資料估算:台灣65歲以上老人共3,433,517人(全人口的14.56%),其中輕微認知障礙(MCI)有626,026人,佔18.23%;失智症有269,725人,佔7.86% (其中極輕度失智症有109,706人)。也就是說65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

65歲以上的老人每12人就有1位失智者,這是多驚人的數字!換句話說,你周遭的親朋好友、鄰居、朋友的長輩很有可能就有失智症患者……

面對失智症家人,是一種既親近卻又陌生的愛。圖/翻攝自影片

失智依目前的醫學是無法治癒的,而家中如果有失智症的人應該最了解,甚麼是既親近又陌生的哀愁。

以下的失智症微電影,說明失智家庭的真實生活,失智照護是長期抗戰,不要單打獨鬥或是想著撐下去,一定要尋求失智關懷相關團體協助。

藉由相同處境的家庭或基金會的話,讓自己知道你並不孤獨,世界並沒有放棄你。

 

影片來源:Youtube/吳正群/失智微電影

失智統計資料來源:台灣失智症協會

 

您可能還想看

影音/感人短片 愛父母一定要及時

帕金森氏症早期預警 科學家:找到關鍵了

分享: