影音/狗狗照顧Baby 體力不支打瞌睡

283

編輯張睿杰/綜合報導

狗狗是人類的好朋友,影片中的小狗守護小Baby,不知時間過了多久,小Baby的瞌睡蟲跳到狗狗身上,連小狗的眼皮也開始感到沉重起來開始打瞌睡,但牠還硬撐著的模樣令人憐惜。

狗狗照顧著Baby,不知不覺地也開始打瞌睡起來。圖/翻攝自影片

小狗打瞌睡又清醒,這樣的動作不知道循環了多少次,模樣實在可愛。

影片來源:Youtube/Cute Animals/Sleepy Puppy falls asleep on baby

狗和人類相處 起源自何時

狗和人類到底是從甚麼時候開始有了交集,這問題其實是讓生物學家熱議的。

狗的馴化一直是常起爭議的主題,不過仍有一些共識,比方說,狗是從灰狼馴化而來。有群人在歷史上某時某地,成功將野生的灰狼族群馴化為狗,從此雙方一起生活,患難與共。這場馴化如何發生?目前多數專家的看法是,狗最早應該不是被人馴化,而是灰狼自願被馴化,把自己變成了狗。

狗是從灰狼馴化而來。有群人在歷史上某時某地,成功將野生的灰狼族群馴化為狗。圖/unsplash

第一隻狗從人的手上接下食物,而不是把人的手當成食物,這麼感人肺腑的場景發生在何時何地?聰明的學者們論戰已久,馴化發生的地點,歐洲、中亞、東南亞、東亞,歐亞大陸各處都有人支持;年代方面,主張一萬多到近四萬年前的都有。

狗的馴化史相當複雜。型態方面,現在狼與狗不難區分,但當年從狼變成狗不是瞬間發生,而是個連續的過程,對於改變到哪個階段狗才算真正誕生,不同人的判斷不太一樣。有些化石,甲看是狗,乙看是狼,丙覺得不知道。

遺傳學也能幫忙釐清馴化史,但狗被馴化後,又與各地狼族群間有不少情感交流,都會影響判斷。即使遺傳學可以估計狼與狗的族群間何時分家,這個年代也不等於狗的誕生,因為狗的祖先跟狼分家的時候,多半還不是狗。

狗和人類相處起源自何時,資料來源:國家地理雜誌

 

您可能還想看

影音/主人笑牠胖 柯基犬氣到拒吃零食

影音/哈士奇偷吃東西 被爸爸罵還頂嘴

 

分享: