馬英九被控教唆洩密 高院:改判無罪確定

56
馬英九被控洩密案獲判九無罪定讞。 資料照片/記者林俊良攝影

編輯劉峻谷/綜合報導

前總統馬英九被控涉嫌教唆洩密,今(12)天高等法院更審改判馬英九無罪,確定。高院法院兼發言人連育群指出,法官認為檢察官提出的證據不足證明馬英九有教唆洩密,因此判決無罪。檢察官及立委柯建銘不能再上訴。

馬英九被控教唆洩密歷經三次審判,一審判無罪,二審改判徒刑四月,馬上訴最高法院後發回高院更審。更審今天改判無罪,確定。

本案起因是2011年檢察官偵辦高等法院法官陳榮和收賄貪污案,查到立委柯建銘與貪污案關係人有聯絡,立案監聽柯建銘調查。2013年6月28日、29日意外聽到柯與前立法院長王金平通話表示,希望他的「全民電通案」獲判無罪後,高檢署不要再上訴,讓案子無罪確定。王金平回覆,已請前法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌處理。後來,高檢署未上訴,致柯建銘無罪確定。

2013年8月31日深夜,前檢察總長黃世銘向當時的總統馬英九報告,王金平涉及關說柯建銘全民電通案。馬於9月4日,指示黃世銘向行政院長江宜樺報告此事。柯建銘等人認為,黃世銘在案件未偵結前向外透露案情,涉嫌洩密,馬英九要黃向江報告,涉及教唆洩密。黃世銘後來被依違反通訊保障及監察法、洩密罪判決1年3月徒刑,易科罰金45萬5千元,定讞。

馬英九的部分歷經六年三個審判庭。合議庭法官認為,整個事件應分成兩個部份。第一部分是2013年8月31日,黃世銘向馬英九報告王金平、柯建銘關說案,是黃世銘主動求見報告,馬英九是被動接收,無法證明兩人有謀意,檢察官不能誤導馬英九是利用總統身分要求洩密,這部分判決無罪。

第二部分教唆洩密,馬英九於9月4日,指示黃世銘帶著監聽譯文、專案報告三、柯建銘全民電通更一審無罪判決收判行程表等資料去向江宜樺報告,這部分高院法官認為,檢察官的證據不足以證明有教唆洩密,也判決無罪。

馬英九所犯的洩密、通保法、個資法3罪原屬二審定讞之罪,但因司改國是會議討論「避免突襲性無罪改有罪判決確定 」,2017年7月大法官752號作出違憲解釋,馬英九因此能上訴最高法院;本次更審判決後,即告確定。

分享: