【七月農食】荷蜜蓮子白木耳露

107

文/但漢蓉
荷花,出淤泥而不染,或純白、或桃粉、或豔紫,迎著烈日驕陽,亭亭玉立,是夏日的風景,搖曳於夏蟬蛙鳴池塘的茁壯荷葉,也別有一番風情,荷葉富含荷葉鹼,乾燥後沖茶,荷葉綠茶、紅茶皆宜,清香、利尿去油脂又解暑。
小時候對荷花的記憶,是爸爸帶我去屏東公園看到池塘裡的美麗花朵,是媽媽畫在手染服上的挺立高雅圖騰。
數年前,遊杭州在壯闊西湖上的荷,讓我有了不同的體會,荷葉、荷花勁秀挺拔,微風吹起,湖面盪起陣陣漣漪,「江南可採蓮,蓮葉何田田,魚戲蓮葉間,魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北」。
野放的荷花,有著不同的愜意自在,這樣的情景震撼著當時壓力滿漲、忙忙碌碌的我,日出日落,花開花落,荷花年復一年怡然自得的挺立在廣大的西湖河畔,在在提醒自己人忙心不忙,踏踏實實地做好當下的事,讓忙碌的心也有歇息的一畝心田。
同樣那一年夏天,在蘇州拙政園也看到了荷花,這回吸引我的是看到泛著小舟的村婦,載滿朵朵蓮蓬,在橋邊販售,挑了幾朵,捧在手心,沉甸甸的昂首蓮蓬包覆著圓鼓鼓的蓮子,是夏日驕陽的禮讚,剝開一粒蓮子放入口中咀嚼,包覆蓮子的青澀嫩綠薄膜,雪白凝脂的蓮子如水果般的清甜,蓮心帶著微微的酸苦,彷若人生中的酸、甜、苦、澀,抬頭一看園中兩根柱子上的題字「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。」在炎熱的暑夏,擾攘的人群裡,心卻更涼淨了。
那一年,在杭州,邂逅了最美的荷花與蓮子,也遇見了嶄新的自己。
食材:白木耳20g(發泡後約一手掌大的一朵)、紅棗約1/2杯、 冷水約2000c.c.
作法:
❶白木耳洗淨後以冷水(電鍋內鍋8分滿)浸泡3至4小時。將發泡好白木耳剝成細小,靠近蒂頭比較硬的部份膠質最豐厚,用刀片切成薄片,再切得細碎,直到它呈現出透明的白木耳露(量煮得多的話,也可以用果汁機打成漿)。
❷紅棗劃刀。
❸在厚鍋中放入冷水,紅棗、白木耳煮滾後轉小火熬煮5分鐘後關火燜1小時,再次開火,再燜1小時,趁熱分裝玻璃容器,裝罐九分滿,蓋起蓋子,隔水降溫,儘快放入冷藏保存,冷藏約一夜,即可煮出晶瑩剔透的白木耳露。
食材:蓮子600g、糖350g、熱水350g(糖 : 熱水= 1 : 1)、適量的桂花、龍眼乾、紅棗
作法 :
❶新鮮蓮子先放入冷凍一碗備用。
❷用電鍋將蓮子蒸熟備用(外鍋0.8杯水,內鍋不用水)。
❸厚底鍋炒糖:厚底鍋內放入熱水、糖後,加鍋蓋開火文火炒糖之後放入蒸熟的蓮子燜煮,熄火等涼翻拌之後再次煮香,可重複幾次以上作法,直至想要的口感,加入桂花、龍眼乾、紅棗等調味,趁熱裝罐保存。
食用叮嚀:
❶在無糖的白木耳露加入蜜蓮子,即是可口解暑的「蜜蓮子白木耳露」。
❷蜜好的蓮子也可作一道夏日甜點。
❸夏日天熱,食物容易腐壞,無糖的白木耳露可以保存更長的時間,鮮度好,不容易發酵脹氣。

夏日解暑蜜蓮子 圖/但漢蓉、林玫琪
夏日解暑蜜蓮子 圖/但漢蓉、林玫琪

分享: