【記憶的味道】巷弄裡的幸福滋味

56

文/Miss Tweety
從小到大,我都不是個蔬食料理的愛好者。在我有限的記憶裡,總覺得蔬食料理缺乏了肉品獨具的多汁油潤感 ── 那種單是用想像就足以令人食指大動的美味感。直到我造訪了住家附近的精緻蔬食料理店,才正式翻轉我對蔬食的刻版印象。這間位於住宅區巷弄裡的蔬食料理店,或許因為所在位置不夠顯眼,又或許因為餐點價位偏高,餐廳人氣並不是很旺。正因為如此,我才得以在每次造訪時,獨自一人享受片刻寧靜,暫時忘卻工作的煩惱。
這間餐廳讓我對蔬食有了新的認識,每次前往時,我總會試著點選不同的套餐,企圖找尋各式蔬食在舌尖所能激盪出來的料理火花。其中,最讓我難以忘懷的,便是什錦鮮菇料理──一道以濃稠醬汁為基底,並以各式香菇,搭配傳統豆腐、木耳、紅蘿蔔、芹菜等燴炒而成的料理。這些食材當中,我一向最不愛吃紅蘿蔔及芹菜;然而,品嘗過後,我卻因此愛上了它們。原來,每種蔬食的味道並非一成不變,主廚透過不同的烹煮方式,就能勾勒出無限風味。原來,再怎麼討厭的食材,只要覓得適合的烹煮方式,也能徹底改變自己的飲食偏好。
蔬食對現在的我來說,是健康的象徵,是舌尖的嘗鮮及滿足,也是心靈回歸平靜的一種方式。每當我工作疲累時,總會前來這個秘密基地享用蔬食,而這樣的舒壓放鬆,也悄悄地成為了我的習慣。此時的我,又來到了這間彷彿與世隔絕的料理餐廳。我滿足地坐在餐桌前,聆聽背景播放的水晶音樂,喝著服務人員剛送上的熱茶,滿心歡喜地期待即將上桌的新菜色。不知道等會兒上桌的料理,會不會讓我再一次得到全新的體驗及感受呢?

分享: