【微電影粉絲】 藍色的手

28

文/楊鈺崑
父親去世,禮儀公司協助各種喪葬事宜,卻只有一事無法處理。「令尊的手,我們試過了各種肥皂、沐浴乳與清潔劑,但還是洗不掉……。」
望著父親昌俊的手,博人的記憶一下子飄回了二十年前,那時的老爸是有兩百多年歷史藍染工房的經營者,由於母親早逝,只剩父子兩人相依為命。為了製作藍染,工房裡總是充滿染料蒸煮散發的味道,老爸的手常年浸泡在染料裡,顏色深深地吃進皮膚洗不乾淨。附近的孩童總是跑來大聲嚷嚷著「好臭」,上超級市場時,店員也用著不知嫌惡還是害怕的眼光,小心翼翼地把零錢「丟」進父親手裡。小小的博人看在眼裡,沉默地接受這一切。
工房的營運並不理想,市面上各種化學染劑製作的產品又快又便宜,讓堅持使用工序麻煩的天然染劑的父親十分辛苦,幸好康一叔叔總是適時伸出援手。康一叔叔是老爸從小的好友,三不五時就拿來各種食材讓家裡不至於斷炊。除了康一叔叔,另一個經常來家裡幫忙的是昌俊的姐姐,美佳子姑姑。已婚的姑姑膝下無子,總是把博人當成自己孩子般疼愛,也多次勸昌俊由她暫時照顧博人,讓孩子有更好的生活。昌俊總是抗拒著,直到發生了那件事……
究竟發生了什麼事呢?就請容我賣個關子,邀請您親自觀賞《青い手》(影片連結:https://youtu.be/YlzCDQYEARw)。仔細玩味這部由日本廣告公司電通株式會社為德國知名汽車品牌拍攝的微電影,不僅美學上充滿濃厚的在地風貌,傳達了日本職人的精神,也將這樣的職人精神連結到一向被認為嚴謹、高品質的德國工藝,可說是國際品牌「接地氣」的極佳示範,產品置入也極為自然,在故事轉折中扮演低調卻重要的關鍵。當然故事本身感人至深是最成功的因素,連細微處也十分用心,如果觀賞者有留意到的話,會發現雖然父親昌俊的衣服與手總是斑斑染漬,但小博人身上永遠是乾乾淨淨,讓人不由得感受到父親對孩子極大的關愛。

分享: