原能會發除役許可 核一走入歷史

2

【本報台北訊】蔡政府展現廢核決心。原能會昨日宣布,依核子反應器設施管制法規定,核發核一廠除役許可;核一運轉執照十五日屆滿後正式退役,成為全台首座邁入除役的核能電廠。
台電稍後表示,核一廠進入除役階段後,預計八月起陸續拆除廠內鐵塔與氣渦輪發電機組,並希望新北市政府協助啟用核子燃料乾貯設施,以利反應器爐心燃料移出,如期進行後續除役主要工作。台電表示,將持續與新北市溝通,雙方代表擬在七月底前會面。
台電進一步說,八月起將陸續拆除電廠主變壓器至開關場的連絡鐵塔與氣渦輪發電機組等,然而依國際核電廠除役程序,需將反應器爐心用過核子燃料退出,才能進行除役主要工作。核一廠第一期用過核子燃料乾式貯存設施尚未獲新北市政府核發水保完工證明而無法啟用,反應器爐心內核燃料未能順利移出,影響反應器及相關廠房等拆除工作。
核一廠為我國十大建設之一,也是首座核能電廠,協助國家因應一九七○年代石油危機造成的經濟衝擊,也進而帶動台灣經濟發展及工業全面升級,核一兩部機組裝置容量皆為六十三點六萬瓩,分別於一九七一、一九七二年取得建廠許可,一九七八年十二月與一九七九年七月正式運轉,繼核一廠1號機四十年運轉執照於去年十二月五日到期,2號機也將於七月十五日到期,除役計畫在通過原能會、環保署審查後,昨日正式獲發除役許可,也象徵核一廠二十五年除役工作正式啟動。

分享: