5年交管解除 利稻村民開心下山

22

【本報台東訊】交通管制五年的南橫公路台東段,因六口溫泉的明隧道修復工程已告一段落,長達五年的交通管制已解除。利稻村民開心迎接新生活到來。
「開心啦,被關了五年了」,南橫公路東段這個月起已經沒有固定管制,利稻村民可以自由下山。村長古金福說,很高興,村民迎接新生活。
南橫公路東段從初來至向陽,九年前莫拉克颱風過後柔腸寸斷,多處管制交通施工,交管時間,短的數周,長的超過半年。
工程陸續完工,不過在六口溫泉處地質不穩,莫拉克颱風過後遇雨就坍方,為了一勞永逸,公路總局決定修建明隧道,從二○一四年開始施工。
明隧道工程施工後,開始實施交通管制,每天只有二至四個時段放行,造成用路人不便,尤其是對利稻部落生活造成很大影響,不僅村民進出、就醫受影響,農作物更要搶時間送下山。
二○一六年明隧道工程完成,尚未驗收,又在隧道口發生大坍方,再度實施交管。
古金福說,村民發現交管取消後都很高應,宛如「新生活的到來」,大家很高興,「高興幾點送菜下山,就幾點出發」,現在農產品可以隨時送下山,不用搶收,也不用和管制人員爭時間。

分享: