諸事吉祥講座 讓大眾甘願追隨 領導學精義

13

【記者曹麗蕙台北報導】二十一世紀領導力成為企業顯學,如何從佛陀和佛光山開山星雲大師身上學習領導藝術?又該怎麼運用在生活與職場中?昨天佛光山常務副住持慧傳法師特別分享佛陀與大師「英雄所見略同」的領導學,「兩人都強調理念和制度的重要性,尤其都具『以法攝身』的個人特質,讓大眾都『心甘情願』追隨。」
佛光山台北道場「諸事吉祥講座」昨禮請慧傳法師,以及元大銀行法金事業群執行長邱冠勳暢談「領導」,並由大江生活股份有限公司營運長張睿邗主持。邱冠勳與張睿邗均為資深佛光青年,與慧傳法師活潑幽默的對談,贏得滿堂掌聲與笑聲,現場湧入近五百人聆聽。
「一般認為現代人生活當中才用『領導』,其實佛陀時代就用不同方法來領導」,慧傳法師說,佛陀領導分兩層次——理念和制度領導,其中在理念上,「佛陀用佛法來攝受大眾,領眾走向真理之法、了解解脫之道」。僧信二眾是「認同」佛陀教法,為追求真理,盼轉迷為悟、離苦得樂,而發願跟隨佛陀。
法師和大眾分享佛陀排解拘睒彌地方僧團的紛爭時,提出六和敬(見和同解、利和同均、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅)的故事,指出這是佛陀統領、和合僧團最重要的制度。
此外,星雲大師出家八十一年、佛光山開山五十三年,什麼力量讓他能佛光普照三千界,法水長流五大洲?並讓各種弘法事業如此恢弘?慧傳法師表示,因為大師推廣「人間佛教」理念,以及提倡佛光人的行事規範──「集體創作、制度領導、非佛不作、唯法所依」,在在都和佛陀的領導不謀而合。「無論是理念和制度,都不能只是外相的,而是要讓大眾心甘情願跟隨大師推動人間佛教,並遵守落實佛教的戒律制度。」
邱冠勳則分享他在企業界,如何透過佛法學做一名領導人。他表示,佛陀的理念領導,呼應企業所談的願景,而企業文化制度的建立,更是公司是否能長久經營的關鍵。
他表示,自己因年輕就擔任管理職,常會被同仁以放大鏡檢視,但他分享,「靠佛法加持、堅定持戒,把自己身心靈都變強大」,就能落實慈悲喜捨四無量心來領導,發自內心協助公司同仁把事情做好,就能在職場上傳遞正能量,而不墮入鬥爭輪迴。

分享: