高齡就業法 下會期送審

27

【本報台北訊】受少子化與高齡化影響,台灣面臨勞動力短缺、適齡工作人口減少問題。勞動部為提高雇主聘用中高齡勞工意願,除祭出雇用獎助、求職交通補助及職訓生活津貼,更研擬《中高齡者及高齡者就業法》草案,最快下會期送進立法院審查。
勞動部統計,二○一七年我國四十五至六十四歲的中高齡勞工共四百三十六萬多人,較二○一六年增四點六萬多人,此年齡層勞動參與率約六成二八,比十年前增近百分之二點三。預估中高齡勞動人口、勞參率會再逐年增加,銀髮族續留職場已成趨勢。
勞動部勞動力發展署指出,為鼓勵中高齡就業,在雇主部分,有雇用獎助等多項鼓勵措施,如雇主聘一名中高齡失業者,每人每月可獲一萬三千元補助,還有職場學習及再適應計畫工作教練輔導費、職務再設計補助費等,藉此提高雇用中高齡勞工誘因。中高齡勞工,則給予求職交通補助金、職訓生活津貼等。
勞動部也擬定《中高齡者及高齡者就業法》專法草案,除禁止年齡歧視、促進失業中高齡及高齡者就業、開發就業機會,最大亮點是明訂雇主可與六十五歲以上的高齡勞工簽訂「定期契約」。由於過去只有臨時性、短期性、季節性與特定性工作才能簽類似一年一聘的定期契約,專法則首度打破勞基法限制,讓高齡勞工與雇主都更有彈性。

分享: