北京頤和園命運多舛 見證八國聯軍浩劫

21

文/林克倫

列名聯合國世界文化遺產的北京頤和園,屬皇家園林,位於北京西北郊外,距京城約十五公里,舊稱「清漪園」;始建於西元一七五○年,一八六○年毀於英法聯軍戰火,一八八六年在原址重新修繕。

重建工程歷時十年,花費白銀三千萬兩,並改名「頤和園」。其特色是規模宏大,佔地面積達二百九十三公頃,主要由萬壽山和昆明湖兩部分組成,各類形式宮殿園林建築三千多間,園內可分行政、生活、遊覽三個部分。

至於名稱由來,起於當年是作為慈禧太后歸政光緒皇帝後的「頤養沖和」之所。只是頤和園命運多舛,八國聯軍一九○○年攻入北京,頤和園再遭浩劫,園藏文物又被毀掠一空。

由於是慈禧頤養之所,頤和園佈局反映皇室政治生態。以仁壽殿為中心的行政區,是當年慈禧太后和光緒皇帝坐朝聽政,會見外賓的地方。

仁壽殿後方是三座大型四合院:樂壽堂、玉瀾堂和宜芸館,分別為慈禧、光緒和後宮嬪妃們居所。宜芸館東側的德和園大戲樓,則是清代三大戲樓之一。

頤和園從萬壽山頂的智慧海往下,依序由佛香閣、德輝殿、排雲殿、排雲門、雲輝玉宇坊,構成一條層次分明的中軸線。

山下則是一條長七百多公尺的「長廊」,長廊枋梁有彩畫八千多幅,號稱「世界第一廊」。長廊前方即是碧波蕩漾的昆明湖,而昆明湖的西堤是仿照西湖的蘇堤所建。

至於萬壽山後山、後湖則古木成林,環境幽雅,有藏式寺廟、蘇州河古買賣街。後湖東端還有仿無錫寄暢園而建的諧趣園,園內布局小巧玲瓏,被稱為「園中之園」。

頤和園內著名的「十七孔橋」,位於昆明湖上、飛跨東堤和南湖島間,用以連接堤島。石橋寬八公尺、長一百五十公尺,由十七個橋洞組成;石橋兩邊欄杆上雕有大小不同、形態各異的石獅五百多隻。

十七孔橋。圖/林克倫
十七孔橋。圖/林克倫
分享: