【看世界】遺世美景不獨賞 人類瑰寶永流傳(下)vol.3

15

文/林祈深

克里姆林宮和紅場 見證俄國興起橫跨歐亞

紅場和克里姆林宮是俄羅斯首都莫斯科著名地標,是遊客到訪莫斯科絕對不會錯過的景點。一九九○年聯合國教科文組織則其列入世界文化遺產名錄。

「紅場」是由鵝卵石鋪設而成的巨大長方形廣場,四周由許多知名建物環繞,北邊有國家歷史博物館、東邊有莫斯科最大的百貨公司「國家百貨商場」、南邊則是著名的洋蔥頭教堂「聖瓦西里大教堂」,西側有列寧墓並連接克里姆林宮磚紅的圍牆──但是別誤會了,「紅場」這個名稱的由來並不是因為圍繞它的磚紅建築,而是俄文的「紅色」(プポヌマペヌレ, krasnaya)在以前有「美麗」(プポヌマフノヌレ, krasivaya)之意。

這座廣場見證了俄羅斯無數的歷史時刻,它曾經是市集,後來成為俄羅斯帝國當權者舉行集會、慶典、沙皇加冕甚至是高調執行死刑的地點。蘇聯時期它用來舉行閱兵儀式,以宣揚國威,也在二戰時由坦克轟隆隆地輾過,以前往前線戰場。

紅場的西側是「克里姆林宮」。「克里姆林」(プポパベヘラ, kremlin)原本指的是「城堡」、「堡壘」,這種由城牆圍繞著城堡的「克里姆林宮」,在俄羅斯境內其實還有好幾個,只是因為莫斯科這座最有名,所以便成為俄羅斯克里姆林式建築群的代表作。

克里姆林宮是俄羅斯世俗和宗教的珍貴遺產,城牆圍繞著四座宮殿、四座大教堂、十九座塔樓。它既是政治中心,又是十四至十七世紀俄羅斯東正教的活動中心。這裡是俄羅斯帝國多代君王的皇宮,蘇聯成立後的最高權力機關和政府所在地,如今也是俄羅斯總統府。

自十三世紀以來,這座城堡和俄羅斯所有重要的政治事件有關,它見證了俄羅斯從一個莫斯科大公國,發展至今日橫跨歐亞大陸的強大國家的全部歷史,是俄羅斯國家的象徵,享有「世界第八奇景」的美譽。

莫斯科紅場。前方為著名的聖瓦西里大教堂。圖/林祈深
莫斯科紅場。前方為著名的聖瓦西里大教堂。圖/林祈深
本版專題節錄自 《全球中央》雜誌 2019年5月號 http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自
《全球中央》雜誌
2019年5月號
http://www.cna.com.tw
分享: