【夏日蓮享】「香水蓮」的種植筆記

67

文/康淳菁
有藍天白雲的日子,生活就多了清朗。微風吹,柔柔的好舒服,但晨間一陣雨,呼應一陣禪風,前庭香水蓮也出現捲曲的俏皮樣,只有小小魚兒不懂如纏,還是自在穿梭優遊。
每天一早,看到蓮花的芳姿漫妙展開,儘管每朵只有3天左右的花期,卻讓生活增添許多美好的啟示。感謝山友9年前的幼苗分享,歡喜「愛蓮說」……真實的在前庭日日說法。
從小小苗種植開始,至今花開從未間斷,天天輪值綻放歡喜,當鄰居不同品種冬眠時,庭前依舊四季欣放,一直到發現……咦!葉片怎麼會再長出小葉子?原來葉片也是種苗,真如花開見佛,喜見漂浮出新生密函。
記錄從1朵清明到12朵圓滿,寫真從清晨至黃昏,寓意從花開見閉合,從初識入筆鋒,拍攝從片段見融光,累積了許多的觀察,當累了就看看蓮花,兩相互照就是歡樂,將影像製成祝福卡,傳遞給善知識,寄語好友,願悉心接收!

紫白的雙蓮筆苞魚兒悠然游哉    圖/康淳菁
紫白的雙蓮筆苞魚兒悠然游哉 圖/康淳菁
每片葉腐化都會從中心再長出幼苗    圖/康淳菁
每片葉腐化都會從中心再長出幼苗 圖/康淳菁
每葉即是珍貴幼苗 圖/康淳菁
每葉即是珍貴幼苗 圖/康淳菁
筆直相依,宛若好朋友共勉勵。圖/康淳菁
筆直相依,宛若好朋友共勉勵。圖/康淳菁

分享: