【植物聯合國】百香果和它的親戚們

16

文/趙華
「你看,我拍到了漂亮的花。」
「這是什麼啊?感覺就很臭,而且有毒!」學弟總是異想天開,又說不出什麼好話來。
「這根本一點味道也沒有,而且這種植物的果實我們都吃過,要是有毒,我們早就被毒死了!你們絕對猜不到的,這是百香果的花!」
「什麼?」學弟瞪大了眼睛。
百香果來自南美洲的熱帶及亞熱帶地區,原本生長在巴西、巴拉圭跟阿根廷北部,在17世紀,當時來巴西傳教的歐洲傳教士看見它,也都瞪大了眼睛,認為它的花──雌蕊的3個柱頭長得像將耶穌釘上十字架上的釘子、5枚雄蕊像是耶穌的5個傷口、由10片花被片構成的純白花冠以及紫白漸層的鬚狀副花冠,像是耶穌戴在頭上的荊棘冠冕和流出的鮮血,故而將它和這類花的屬名命名Passiflora。
百香果的英文名稱是從其拉丁文屬名翻譯而來的,passion這個字首字母小寫指的是「熱情」,而首字母大寫的時候,指的是耶穌受難,所以它的英文名字就是Passion fruit(受難果)。我們今天稱的「百香果」,大概就是受到英語音譯的影響。早期中國從西方引進的東西,常常會冠上「西」或是「番」等字,又因為其「花初開如黃白蓮」,所以有人叫它「西番蓮」、「西番果」。
而日本人對百香果有不同的看法,他們認為百香果雌蕊的3個柱頭像是時針、分針、秒針,10片花片構成的花冠,像是時鐘上的字盤,所以稱它為「時計果」。日本人大約在1907年,將它引進了台灣,從此台灣也吃得到這酸酸甜甜、氣味芳香的水果。百香果的產期很長,從夏天一直到冬天都可以吃到它,它的營養價值很高,含有豐富的維生素A、維生素C,還有很多礦物質,能直接吃之外,也可以加工做成果汁、冰淇淋,甚至可以入菜,許多台灣人來說,要是手搖飲料店、冰店裡少了它,那可就大大失色了。
有趣的是,屬於西番蓮科西番蓮屬的百香果,它的許多親戚們跟它一樣是具有捲鬚的藤蔓,並且具有漂亮的花冠與副花冠,人們種植它們不只是為了好吃的果實,往往也為了觀賞。比方說,開著大紅花朵的「豔紅西番蓮」,它的葉子長得像葡萄的葉子一樣,也有人叫它「葡萄葉西番蓮」,就是一種常見的園藝植物;迷人的「紫花西番蓮」,大家也可以在花市裡看見它;「蝙蝠西番蓮」的葉子、紅色水滴型果實和白色的小小花朵都長得十分奇特;而「三角葉西番蓮」,淺綠色的小花和迷你的果實簡直就是百香果的縮小版,紫黑色的成熟果實也可以食用,原本日本人引進它是為了觀賞,但是現在卻到處生長成了台灣最常見的西番蓮,已然變成了雜草。
此外,當我們打開google搜尋圖片,還可以找到更多各種顏色的西番蓮花朵及各種形狀的西番蓮果實,那才真是讓人大開眼界,忍不住瞪大眼睛呢!

未成熟的百香果果實     圖/趙華
未成熟的百香果果實 圖/趙華
百香果的花像時鐘     圖/趙華
百香果的花像時鐘 圖/趙華
百香果的花苞 圖/趙華
百香果的花苞 圖/趙華
半開的豔紅西番蓮好似紅色蓮花。圖/趙華
半開的豔紅西番蓮好似紅色蓮花。圖/趙華
豔紅西番蓮 圖/趙華
豔紅西番蓮 圖/趙華
豔紅西番蓮花苞 圖/趙華
豔紅西番蓮花苞 圖/趙華
蝙蝠西番蓮 圖/趙華
蝙蝠西番蓮 圖/趙華
紫花西番蓮 圖/趙華
紫花西番蓮 圖/趙華
三角葉西番蓮的迷你小花 圖/趙華
三角葉西番蓮的迷你小花 圖/趙華
三角葉西番蓮的成熟果實有如迷你百香果。圖/趙華
三角葉西番蓮的成熟果實有如迷你百香果。圖/趙華

分享: