元首的病歷 總是最高機密

12

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾過去一個月內三度在公開場合不由自主顫抖,儘管她堅稱自己身體狀況「非常好」,仍引起一些疑慮。

十年來,梅克爾以過人耐力贏得人民敬重。據信她常和世界各地其他領導人談判到深夜,令他們幾乎精疲力竭,梅克爾本人隔天早上卻仍保持清醒。

許多德國人對梅克爾近期三度不明顫抖感到吃驚,這和她二○○五年剛當選德國總理時的狀況非常不同。保守派的德國《焦點周報》(Focus)筆下稱,不明顫抖揭露「女強人的弱點」,也重新拋出誰最後會繼任德國總理的問題。梅克爾已表示,二○二一年任期結束後,將不再競選總理。

十三日公布的一分民調顯示,近六成德國民眾認為,這是梅克爾的私事,僅三成多民眾認為事關公眾利益。

目前還不清楚梅克爾的顫抖究竟多嚴重。但綜觀全球,領袖辦公室通常會對領導者的醫療狀況保密,以避免被傳不適任,或太虛弱以至於無法擔當職務。

二○一六年美國總統競選期間,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓在一場活動期間感到不適,先行離場。卻被一位觀眾拍到,希拉蕊雙腳癱軟,由特勤局特工將她扶進座車。

從美國到歐非 都有隱瞞病況

競選團隊表示,希拉蕊只是脫水。稍後卻又澄清,她因為長期過敏咳嗽後,被診斷出肺炎。

希拉蕊的輕微疾病,引來共和黨籍對手指控,說她罹患不明疾病。

美國故總統甘迺迪被暗殺數十年後,醫療檔案揭露他當時服用激素和止痛藥。大家都知道甘迺迪患有背痛,但這些檔案顯示,他也被診斷出罹患愛迪生氏病(Addisons disease),這種病使患者腎上腺無法產生足夠的激素。

愛迪生氏病通常在罹患結核病後成形,因此當時大眾懷疑甘迺迪在世時受疾病折磨,他的助手發表聲明,否認他罹患結核病引發愛迪生氏病。嚴格來說,不排除有其他原因引發甘迺迪的愛迪生氏病。

法國前總統密特朗一九九六年因前列腺癌過世後八個月,他的專屬醫生古柏勒(Claude Gubler)稱密特朗隱瞞疾病長達數年。

這項聲明受到矚目,因為密特朗每六個月都會誠實公開他的身體狀況,以避免一九七四年法國龐畢度總統死於辦公室事件再度發生,當時龐畢度沒有公布他已經癌症末期。

法國前總統歐蘭德二○一三年承認,他二○一一年做過前列腺手術,術後不久宣布參選總統。直到當選,他都沒有公布他的身體狀況,只說是前列腺良性腫脹。

奈及利亞總統布哈里在二○一五年當選總統後的第一個任期內,花了很長時間在英國尋求醫療照護,但官員卻沒有公布他正接受什麼療程,或為何要接受治療。

布哈里去年五月起至少有一百七十天待在倫敦接受治療。這也引發奈及利亞陰謀論者指出,布哈里在首都阿布加有替身,他為連任費盡心機。

分享: