共讀八識講話 探究自在心

11

【人間社記者戴慶華台東報導】《星雲大師全集》與人間佛教閱讀研討會十三日在日光寺舉行,近三百位愛書人歡喜研讀心的使用說明書──《八識講話》。本次研討會邀請到香海文化事業執行長妙蘊法師為大家導讀,並和義守大學應用日語系教授依昱法師、國際佛光會檀教師鄭石岩一起參與人間佛教讀書會台灣區執行長鄧淑明主持的主題論壇。
研討會一開始由日光寺監寺慧無法師引言,歡迎大家一起參究唯識法益外,更勉眾要奉行佛光山開山星雲大師推動的「三好」與「四給」,這是在人間自在修行重要法門。
經典導讀中,妙蘊法師先從照片的互動問答,帶領愛書人發現每個人的善惡感受解讀不同,是因為有一個「自我」存在,煩惱痛苦是源於對「我」的不認識,而認識自我的最佳途徑,就是認識八識。法師也分享大師在書中談及以「要會思惟、要能包容、要能靈巧、要能接受」的運用第六意識來修行,其中針對包容,他鼓勵大眾以慈悲心來包容他人,並從中圓滿修行。
主題論壇中,依昱法師引用蘇東坡「八風吹不動」公案,談到一般人的情緒易受境界影響而起了作用,藉以說明唯識的「五別境」;妙蘊法師則分享,在印度沙彌學院授課時,學生對炎炎夏日,「出坡除雜草」及「打籃球」的不同態度,發現時空環境不變,太陽一樣酷熱,卻因為心意識的造作而有了不同的行為。
鄭石岩由「萬法唯識」談起星雲大師在其幼童時,對他說「你是個好孩子」,這是對他一生的鼓舞。他認為,修行不一定要在禪堂,其實「打禪七」及「打佛七」的「七」有三種含義,其中最重要的就是打掉第七意識「末那識」的執我。活動最後所有愛書人在彼此法喜的祝福聲中落幕。

分享: