特教師:透過學習 長出自信心 身障學員像種子 也能發芽

6

【本報新北訊】三芝身障社區日照中心內的身心障礙學員「小智」、「小慧」拿著冒芽的芒果仁種子,開心與特教老師羅淑惠分享,嚷嚷著說「發芽了」,羅淑惠笑說,每位學員就像芒果仁,只要努力和細心照料,遲早會冒出頭來。
三芝區淡金路二段的小園區就是新生活促進會的據點,中心內部收托十二位二十歲到六十歲的身障學員,是新北社會局委辦的三芝身障社區日照中心,目前由兩位特教老師羅淑惠和陳昭蓉帶領學員。
小智手拿盆栽說,老師妳看芒果仁種子冒芽,罹患失語症且智能不足的小慧則滿是喜悅開心模樣,拿著已經長出葉子的盆栽,原來這是這群學員看到平常吃剩下的芒果果核,經過洗淨泡水靜置數日,竟能種子培苗,而感到新奇。
羅淑惠說,看見學員們努力照顧芒果盆栽,看見冒芽的模樣,也鼓勵學員透過學習和培力,慢慢長出自信心,早日融入社會,重返社區生活。

羅淑惠(左)教導身障學員栽培各式盆栽。圖/新北社會局提供
分享: