人老心不老 享受樂齡生活

9

日前受邀至佛光山新營講堂松鶴學苑,宣導如何安全用藥,享受幸福快樂的人生。這些學員都是銀髮族的長輩,每位都面帶微笑,認真聆聽講課,當我為老人家量血壓時,慈祥的臉孔更充滿了歡喜與希望。
松鶴學苑中的一位近九十歲的陶姓老菩薩,告訴我說,她人老心不老,在學苑上課可學習許多新事物,感到十分歡喜。有位劉姓老菩薩,她認為參加松鶴學苑課程,不但學到很多才藝、醫藥常識等,還有佛法的薰習,因此每天都覺得很愉悅,充滿了活力與希望,幾乎忘記自己的歲數。
住在台南市新化區的陳姓阿嬤,熱情且平易近人,總是懷著感恩的心,笑咪咪的到處走動,熱心做公益,與人廣結善緣。她多才多藝,歌唱、舞蹈樣樣精通,常自娛娛人,帶給人無限的歡喜與快樂;尤其精於手工編織毛線帽,但她樂於贈送親友,至今已超過八千頂,這種善舉,實在難能可貴,值得讚歎!天生積極樂觀的她,每天過得很開心且充實,真的很難看出已是一位八十六歲的高齡長者。
人生七十才開始,人老心不老,只要有一顆慈悲喜捨、惜福結緣及感恩的心,懂得放下,知足常樂,歡喜自在,精進學習,心情放輕鬆,縱使是銀髮族,仍會享有幸福的樂齡生活。
陳立人(台南市/藥師)

分享: