影音/憂鬱症非不治之症 患者:不要放棄希望

48

編輯張睿杰/綜合報導

憂鬱症,這不是一個陌生的名詞,或許你周遭就有這樣患者,又或是你正遭受這藍色憂鬱的困擾。

憂鬱症非不治之症,患者說:絕對不要放棄希望。圖/unsplash

有人說憂鬱症是文明病,也有人說憂鬱症自古就有,只是當時沒這名稱。這種病狀並不是所謂胡思亂想或想太多而導致。

憂鬱症其實是很普遍也是很棘手的一種疾病,因為它的治療是一種「長期抗戰」,有些人可能需要幾個月、有些人可能需要半年到一年、還有人是像慢性病一樣,需要長期吃藥。

藝人歐陽靖學生時期曾長達6年罹患重度憂鬱症。回憶起那段日子,她說「每一天都是灰的」,而且不只是病患痛苦、對陪伴的家人朋友來說更是煎熬難受。

蕭奕辰則是另一個例子,他從國中罹患重度憂鬱症至今15年了一直都沒好,他吃藥、看心理醫生、試過各種輔助治療通通無效,對他而言,只能像慢性病一樣學著「與它共存」,他認為那些叫憂鬱症患者「想開點」的人根本就是幫凶,「那就好像叫一個斷腳女孩站起來是一樣的道理」。

接下來的影片由患者現身說法,由他們來告訴大家,憂鬱症並不是不治之症。

影片來源:聯合報

憂鬱症的治療之路真的很辛苦,但我們還是期待,憂鬱症會有好的一天。

 

您可能還想看

影音/失智家人 最親近卻又陌生的愛

分享: