媽清冰箱餵女兒吃 害她上吐下瀉住院

808

編輯張睿杰/綜合報導

很多人因為省,很多東西捨不得用也捨不得丟,但是食物千萬不可這樣處理,因為誤食冰太久或放太久的食物,不小心吃下肚是很危險的。

不要認為冰箱裡的東西比較不會腐壞,就算冰了好一陣子還是繼續拿出來食用。圖/unsplash

一位媽媽因為家裡冰箱壞了,為了把冰箱剩餘的食物盡快清掉,就隨意拿給6歲女兒吃。卻因此感染沙門氏菌高燒不退、上吐下瀉、且持續腹痛數日,抽血報告發現白血球及急性發炎指數都非常高,必須住院。

醫師呼籲,染沙門氏菌好發於夏天,且時常附著於食物上,再加上小朋友抵抗力較弱,因此較易被感染引發腸胃不適。但沙門氏菌腸炎雖可怕,卻是可以預防。家長平常應多注意孩童的衛生習慣,養成用餐前、如廁後勤洗手的好習慣,避免食用未煮熟或不潔的食物飲水。

長安醫院小兒科醫師陳震南指出,經先使用抗生素治療,後做尿液細菌培養,證實是沙門氏菌腸炎。透過靜脈注射抗生素,治療3~4天即出院回家,目前癒後狀況良好。

長安醫院小兒科醫師陳震南指出,沙門氏桿菌屬於糞口傳染的疾病,常見於蛋製品、肉製品及乳製品。圖/資料照片

他說,正常的尿液是淡黃色、非常清澈,只要超出這樣的顏色、形態,都有可能是身體的警訊。女童尿液呈綠色,可能代表食物中含有染料,尤其是顏色鮮豔的食用染料、服用藥物,如某些胃藥、抗焦慮劑,或是細菌所引起的尿路感染。

陳震南說,沙門氏桿菌屬於糞口傳染的疾病,常見於蛋製品、肉製品及乳製品,約有90%的民眾誤食沙門氏桿菌後,會出現急性腸胃炎,症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛、發燒等情形。

大多數人休息後可以慢慢恢復,但小朋友、年紀大的老人家、或是重大疾病患者,正在接受化療的人,因抵抗力較弱,嚴重時可能會出現菌血症、敗血症,引發器官衰竭喪命,不可不小心。

沙門氏菌中毒之潛伏期

沙門氏菌食品中毒之潛伏期短者 2~8 小時,長者 48~72 小時,也有長達106~120 小時的病例,但大多數於 12~24 小時內發病。

沙門氏菌食品中毒之症狀

沙門氏菌食品中毒症狀的輕重,通常取決於攝入活菌量的多少和身體健康狀況。菌量大、體質弱,病情就重,病程也長;菌量少、體質強,病情和病程輕而短。

其臨床表現的特點是:既有中毒症狀,又有感染特徵;病人除表現為急性胃腸炎外,還有高熱和早期的菌血症。

沙門氏菌引起食品中毒案件時有耳聞,大家更應該食品來源和保存方法。圖/unsplash

一般情況下,患者 3~5 天多可恢復,症狀輕的 1~2 天即可痊癒,重者三週左右也可康復。一般預後良好,但老人、兒童、嬰兒或病弱者,如不及時急救治療或治療不當,也會導致死亡。通常致死率為 1%左右。

 

您可能還想看

孩子吃什麼? 6成是媽媽說了算

芒果有毒會引發過敏? 中醫師:它是冤枉的

分享: