為長輩送餐 加值陪伴關懷

20

【本報高雄訊】「都當成是一家人了」,高雄有一群老人營養餐食送餐義工,不畏風雨溽暑穿梭街頭為獨居長輩和失能者送午餐;義工賴淑瑜說,送的不只是飯菜,送餐時刻都想早些看到「家人」。
在高雄市政府社會局長青中心的午餐時段前,這群老人營養餐食送餐義工相當忙碌,協助打菜、包湯、整理餐盒,為的是要快速送出這些「燒呼呼」包括主菜、三副菜和一湯的飯菜,不能讓長輩餓肚子。
1996年投入義工行列,之前是化妝品專櫃小姐的賴淑瑜再於2003年參加老人營養餐食送餐義工,約60歲的她掐指一算也過了16年,「看到長輩期待我送餐出現,就愈送愈歡喜,將持續做下去」。
「能夠享受送餐和接餐的服務,彼此都是緣分吧。」賴淑瑜說,送餐盒是一個橋梁,讓義工與接餐者能面對面接觸,當下了解長輩的身心健康狀況和協助需求。
送餐義工不會將餐盒送出後就走人,這種「冷冰冰」服務送來的餐食也不好吃,賴淑瑜通常都會提早行程,預留與接餐長輩噓寒問暖的時間,她一直相信長輩需要的不只是飯菜,而是陪伴及貼心的關心問候,因為,彼此都視為一家人了。
一對80多歲夫婦也是送餐服務案主,由於先生重聽也鮮少講話,阿嬤在家沒有聊天的對象,期待的就是賴淑瑜送餐來時,能講講話,並在門口等候。被阿嬤視為女兒的賴淑瑜會預留10分鐘,聽阿嬤講話和抱抱,透過有溫度的送餐服務,讓阿嬤感受有人關懷和溫暖。
「曾有送餐義工抵達後,長輩沒有依約在門口等候,打電話也無人接聽,機警的義工並沒有將餐盒放在門口就走人,反而追查出長輩在室內摔跤起不來,幸好及時通報送醫救回一命。」賴淑瑜以不少類似的例子說明送餐義工的溫馨體貼,除了讓獨居長輩和失能者免於生活孤寂,或者有陷於危難而無人救助的可能時及時伸出援手,並享有尊嚴、溫暖和安全生活環境的關懷。
雖然部分送餐義工也有些年紀,但在以老助老、互幫互助的精神下,與接餐者更有話題聊,大家當成如兄弟姐妹的一家人。一名送餐10多年的義工送餐時,會先與老哥和老姐聊上一句,即使是簡單的問安與關懷,他說:「沒有看到他們好好的,自己也不能放心吃飯。」
送餐義工不認為送餐只是送溫飽飯菜的工作,更大的意義是在送餐互動中,將關懷和溫暖送到獨居長輩手中,賴淑瑜希望有更多生力軍加入義工行列,不分晴雨送出「燒呼呼」的佳餚,更重要的是如果有異狀可及時處理,以及從心底將關懷心意和陪伴送至長輩家中。

老人營養餐食送餐義工,不畏風雨溽暑穿梭街頭為獨居長輩和失能者送午餐。圖╱中央社
老人營養餐食送餐義工,不畏風雨溽暑穿梭街頭為獨居長輩和失能者送午餐。圖╱中央社

分享: