陸Q2經濟增6.2% 27年最低

5

【本報綜合報導】大陸經濟成長今年第二季(Q2)繼續放緩,增速百分之六點二比今年首季的百分之六點四下滑零點二個百分點;上半年累計增長百分之六點三,雖然符合官方的目標區間(百分之六至百分之六點五)內,但已創下一九九二年有紀錄以來的最低值,跌至二十七年來新低。
大陸國家統計局公布的第二季和上半年經濟成績單,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇雖然多次強調,經濟增速放緩但增幅仍然在全球主要經濟體中名列前茅。不過他不諱言,「外部不穩定、不確定因素增多,國內發展不平衡不充分問題仍較突出,經濟面臨新的下行壓力」。
毛盛勇點到為止的外部不穩定、不確定因素,就是進出口受貿易戰關稅拖累,關鍵就是中美貿易緊張關係,企業暫緩大規模投資。
路透報導,中美互相加徵關稅的影響已逐漸顯現,今年六月大陸出口年增下降百分之一點三。進口更是重挫百分之七點三,凸顯當下中美貿易戰和內需持續放緩的雙重挑戰。
在中美貿易戰懸而未決、全球經濟面對下行風險之際,大陸經濟增長速度放緩更達二十七年來最低水平。
據大陸國家統計局官方資料,今年四月至六月的第二季GDP增長百分之六點二,增速比今年首季的百分之六點四下滑○點二個百分點,也是一九九二年有紀錄以來的最低值。
上半年整體增速為百分之六點三,雖在大陸官方今年初公布的百分之六至百分之六點五全年增長目標區間內,但較去年全年增速百分之六點六已明顯下滑。
李克強減稅策略
成效未達預期
值得憂心的是,按季來看投資仍然疲軟,儘管大陸官方政策鼓勵銀行增加放貸,六月出現了潛在復甦跡象,但在川普對大陸商品加徵關稅後,六月出口明顯下降。
路透報導,大陸國務院總理李克強三月公布減稅降費計畫,但數據表明,大陸官方削減人民幣二兆元稅費來刺激經濟的策略未達預期。
出口、投資失速,但消費一枝獨秀,大陸官方統計發現,國家統計局新聞發言人毛盛勇指出,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率超過了百分之六十。
國家統計局初步核算,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率達到百分之六十點一,消費內部的升級還在繼續推進。
毛盛勇指出,上半年增長百分之六點三是一個含金量比較高的數位,包括就業情況穩定,物價保持溫和上漲、基本穩定,收入增長較快,他強調大陸沒有採取大水漫灌的強刺激,而是創新宏觀調控,優化營商環境,刺激市場主體活力,保證了經濟穩中有進。
此外,毛盛勇還提到今年房地產不會出現大起大落。他指出,房地產投資上半年增速仍保持在百分之十左右,下半年城鎮化繼續推進,剛需和改善型需求是支撐房地產市場的積極因素,同時堅持房住不炒,強調房地產因城施策,因此穩地價、穩房價、穩預期能夠做到,房地產不會出現大起大落。

分享: