防殺警案重演台鐵通勤電車 全面加裝監視器

5

【本報台北訊】防殺警案重演,台鐵局昨日會同鐵路警察局召開研商會議,就遇站、車發生突發性暴力事件時,如何加強各項防範措施,擬訂具體做法,預計二○二一年在現有通勤電聯車車廂內增設監視器,二○二二年完成新型驗票閘門增設。
鐵路警察李承翰七月三日因處理自強號補票糾紛,遭刺不治,事發隔天台鐵承諾一個月內檢討維安。台鐵昨日下午召開研討會,聚焦進出站管制、執勤人員自我安全防護訓練等六大議題討論。
台鐵局說,將加強值勤人員自我安全防護訓練,檢討第一線人員保安配備,除於列車長室配置防身棍外,另研議視需要增加防身噴霧器材,將再徵詢乘務人員意見後採購;並透過常年訓練增加列車長、站員及服務員等自我防衛訓練課程,提高執勤時自衛及處理能力。
台鐵局表示,現有車輛與車廂內皆已裝置緊急對講機,未來新購城際列車六百輛及通勤電聯車五百二十輛,每車廂均設置監視器及緊急對講機做為緊急連絡列車長、司機員及行控中心之用,現有通勤電聯車亦規畫於車廂內增設監視器,估二○二一年全數完成。
另外,各簡易、招呼站除原有鐵路警察巡邏箱外,台鐵局將協調各個地方警察局增設巡邏箱,提高火車站見警率。

分享: