謝淑薇、詹詠然同日捧冠 溫網颳台風

16
謝淑薇(左)與史翠可娃摘下合拍以來首座大滿貫賽女雙冠軍。圖/法新社

【本報綜合外電報導】年度唯一大滿貫草地賽事溫布頓網球錦標賽落幕,台灣女將謝淑薇、詹詠然在遙遠的英國倫敦括起「台」風。謝淑薇攜手33歲捷克搭檔史翠可娃,14日高捧合作首冠,同時也是個人第3座大滿貫賽女雙金盃;詹詠然不惶多讓,同日與克羅埃西亞多帝吉喜迎合作的第3座大滿貫賽混雙冠軍。這也是我國網球史上,首度有兩名球員在同一大賽奪冠。
女雙決賽前,詹詠然率先享受混雙奪冠喜悅,與搭檔均分11.6萬英鎊(約新台幣463萬元)獎金;女雙決賽則在男單決賽後登場。謝淑薇/史翠可娃在法網尋求合作首座大賽冠軍失利,溫網以第3種子出征,4強賽直落二狙擊兩座大賽冠軍在手的「匈法聯軍」頭號種子,掃除拚冠最大障礙。
女雙決賽原訂13日舉行,延遲一天登場,不影響「台捷組合」發揮,謝淑薇/史翠可娃決賽面對第4種子加拿大達布洛夫絲基/大陸徐一幡,整場比賽掌握節奏,最終以6:4、6:2勝出,謝淑薇睽違5年重溫手捧金盃滋味,與搭檔共享54萬英鎊(約新台幣2100萬元)獎金。
謝淑薇2013年溫網與大陸「金花」彭帥聯手,拿下生涯首座大賽女雙冠軍,同時也是我國史上首座大滿貫賽金盃,兩人隔年法網再奪下第二冠,但兩人隨後拆夥。謝淑薇5年間嘗試不同搭檔,去年澳網一度與彭帥再續前緣,但4強止步,也曾短暫與史翠可娃合拍,今年初「台捷組合」重啟,溫網前就在WTA杜拜站、馬德里站及伯明罕站抱走3冠。
謝淑薇表示:「我們全場到處跑,飛撲救球,這是非常有趣的一役。我們非常努力贏下每一分。」即將登上女雙球后的史翠可娃十分感謝謝淑薇,「從我們踏上場合作的第一刻起,我們就奉行享受比賽、樂在其中。我想這也是最大的關鍵,打出屬於我們風格的球賽」。

詹詠然(左)與多帝吉舉起混雙金盃。圖/新華社
詹詠然(左)與多帝吉舉起混雙金盃。圖/新華社
分享: