沒空調車內53.3℃ 別留小孩寵物在車上

45

編輯張睿杰/綜合報導

日頭赤焰焰,全台幾乎晒成烤番薯,多處出現37~38℃高溫,夏天的車廂溫度究竟會有多熱,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡測試,發現短短33分鐘就飆升到53.3℃,朱柏齡警告這個溫度100%會中暑,提醒千萬勿將孩童獨自留置在戶外未開冷氣的車上。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡親自測試,短短33分鐘車內就飆升到53.3℃。圖/資料照片

朱柏齡分享自己做的測試,12日時就在三總停車場進行「夏天車內溫度上升速度」實驗,當天氣象網站溫度為35℃,因在測試場所在停車場水泥地上,可反射太陽輻射熱,現場測量溫度為39.7℃,一開始車內初始溫度也是39.7℃,當架好溫度儀,離開車廂後,他半小時後再看,驚訝發現居然已飆高到53.3℃。

獨留小孩在車上是一件非常危險的事,不開空調更是極度危險行為。圖/unsplash

美國今年從一月至目前已有19位孩童在車內中暑死亡,最近死亡案件發生在田納西州,為一位3歲幼童,就是被父親遺忘在車上。朱柏齡說,當天他在測試時,只是在車內架儀器的短短5分鐘都無法忍受,何況是孩童。

車內高溫 10分鐘寵物就致命

每年新聞、網路都在提醒,但是這種由高溫引發的悲劇每年都在發生。

很多人並不了解,狗是非常不耐熱的動物,一旦溫度升高,身體各個機能就開始停止衰退。尤其是短臉的狗狗,更容易中暑,例如:鬥牛犬和巴哥犬。

寵物都是家人,別一時疏忽而造成無法彌補的遺憾。圖/unsplash

把狗放在車內沒開空調想說開窗就行,這種想法絕對是錯誤的!在高溫下狗非常容易中暑並熱衰竭。

曾有人在33℃的氣溫下做實驗,15分鐘後,車內溫度已到達50℃,車內跟火爐一樣,車內的人立刻奪門而出。

35分鐘後車內溫度竟然上升到驚人的63.8℃!這環境不是正常生物能夠生存的。

車內不開空調溫度會迅速上升,千萬不要認為只是出去一下下,把狗放車上沒關係。圖/取自kknews

動物專家說:如果把狗狗留在太陽直射的汽車裡面,只要10分鐘就能對狗狗的大腦造成損傷甚至帶來死亡的後果。夏天在太陽下把狗狗鎖在車裡,那就像是把你的狗狗放進一個大爐子裡。許多人並沒有意識到狗狗是不能像人那樣通過流汗來調控自身溫度的。

千萬不要再把狗留在車上不開空調,那對狗來說就像待在烤箱裡等待死亡。圖/取自網路

暑假到了,家族旅行也變多,人和寵物全家出動很常見、這時的交通工具幾乎就是選擇開車。在休息臨停或停車時,要養成每次下車再次檢視後座,確認未將幼童或寵物遺忘於車內。

快快樂樂全家出門,就要平安順利的回家,美好回憶是要靠快樂才能累積滿滿的正能量。

 

您可能還想看

影音/好熱! 麋鹿找撒水器降溫消暑

分享: