嬰幼兒食品含糖過高 世衛:恐影響味覺發育

541

編輯張睿杰/綜合報導

世界衛生組織(WHO)昨(15日)公布最新研究顯示,許多廠商銷售6個月以下的嬰幼兒副食產品中不少含糖量過高,這可能影響味覺發育,使得兒童更加偏好甜味食物。

6個月以下的嬰幼兒副食產品中不少含糖量過高,可能影響味覺發育。圖/unsplash

WHO歐洲區域辦事處今天公布最新報告,在2017年11月~2018年1月期間,在奧地利、保加利亞、匈牙利及以色列等4個國家,計516家商店內收集近8000種嬰幼兒食物或飲料,分析其產品包裝和廣告訊息,發現各自有28%至60%不同比例,宣示其產品適合6個月以下的嬰兒食用。

其中在3個國家抽驗產品中近1/3成分包含糖分、濃縮果汁或其他甜味劑,這些製成糊狀的嬰兒食品包含過高的糖分令人關切。

家長可以自製天然食物泥給家中寶貝吃,健康又沒負擔。圖/unsplash

雖然這種作法不違反歐盟法律,但WHO認為沒有遵守不應向6個月以下的嬰兒銷售商業性的副食產品的規定,且所添加的糖分和調味更可能影響味覺喜好發育,讓兒童更加偏好甜味的食物。

WHO歐洲區域辦事處主任賈卡(Zsuzsanna Jakab)表示,嬰幼兒時期的營養非常重要,能確保兒童充分成長,並攸關成年後預防超重、肥胖,以及與飲食相關的非傳染性疾病,是確保健康生活方式重要一環。

目前WHO已設計一份針對6~36個月嬰幼兒的「營養模型」,為各年齡段兒童提供適當的飲食指南,現已交由各會員國和利益相關方評估和進一步討論。

 

您可能還想看

寶寶沐浴品如何挑 醫師:抗敏3迷思要改

影音/寶寶吃酸表情逗趣 超萌影片一次看

孩子吃什麼? 6成是媽媽說了算

 

分享: