打造友善圖書館 吸引多元閱讀

6

一座友善的圖書館,需要的不只是能吸引人進館的外觀,更重要的是內在。內在可以靠館藏充實與多元閱讀活動來增進,當然也可以善用圖書館空間。
像新北市立圖書館樹林分館搬遷,增設許多親子友善設施及閱讀空間,利用角落空間打造的閱讀吊床,使小朋友可以有一個舒適閱讀環境。
圖書館不再是像過去傳統的形式,只擁有無數書櫃與書籍。而是透過不同的空間運用,來讓圖書館充滿讀者無限的想像。就像近年來,圖書館透過設計規畫,來使圖書館融入當地特色,或是擁有與以往不同的空間配置供民眾使用。
最重要的是,圖書館並非只是提供單一族群,而是多元族群一起進館閱讀,所以「分齡分眾」也成為圖書館在規畫館藏與空間時的重點特色,除了接受各年齡層的讀者之外,還試著打造多元族群都能在其中使用的空間,例如新住民等族群,讓他們也擁有屬於他們的館藏,同時也能在彼此閱讀交流間,提升閱讀素養。
圖書館的提升,也有賴於讀者的建議,當然也需要讀者一起維護以及使用,讓圖書館更美好,讓更多人能進館閱讀,有不同感官體驗。
楊子(嘉義縣/公務員)

分享: