大英博物館 將歸還阿富汗佛物

574
專家相信佛首是被塔利班砍下,無首佛身雕刻及佛首將歸還阿富汗。
圖╱取自大英博物館

【本報綜合外電報導】據英國媒體報導,二○○二年從倫敦希思羅機場截獲多件佛教雕塑,包括九個佛首、一個無首佛身。經大英博物館研究後,證實為逾千年歷史的重要文物。大英博物館八日宣布準備將這一批有一千五百年歷史的佛像歸還阿富汗,為阿富汗國家博物館的佛教展品填補缺口。
專家相信,這些佛首與塔利班組織成員非法搶劫阿富汗和伊拉克文物有關。這批文物將在大英博物館展出一段時間,之後交給阿富汗駐倫敦大使館,最後將在阿富汗喀布爾展出。
二○○二年,英國警方在倫敦希思羅機場截獲一架來自巴基斯坦白沙瓦的飛機,查獲多件佛教雕塑,經過漫長的法律程序,於二○一八年被送到大英博物館進行分析、保存和編目。館方專家確認雕塑出自古國「犍陀羅」,製於大約四世紀,相信是被塔利班所破壞,偷運出國圖利。
犍陀羅位於今日巴基斯坦西北部、阿富汗東部(兩國接壤)一帶。古時,此地區是東亞連接中亞、西亞和地中海世界的橋梁,因而成為文化、藝術、信仰的大熔爐。西元前四世紀,亞歷山大大帝東征之時,把希臘雕塑藝術帶到犍陀羅。
因此犍陀羅致力推行佛教時,雕像都極具西方面貌的特徵:深目、高鼻、薄唇、棱角分明。波浪捲髮,不像我們熟悉的髮髻。衣服紋理與希臘雕像相似,像地中海長袍多於袈裟。儘管這個地區後來信奉伊斯蘭教,但大部分的佛教文物仍然得以保存,直到它們落入塔利班手中。
炸毀2巴米揚大佛
震驚全球
大英博物館高級館長聖約翰.辛普森表示,這些佛首應該是彩色的,並都有相應的軀幹,推測它們為一千五百年前犍陀羅國佛教寺院牆壁上的雕塑。「它們太令人驚歎了。」
辛普森分析,這些佛首可能與二○○一年初塔利班宣布破壞境內所有非穆斯林的宗教雕塑有關。那一時期,塔利班炸毀了建於西元六世紀的兩尊立佛像巴米揚大佛,引發國際社會的抗議。而這一批佛首可能也是被塔利班砍下的。
辛普森說,多年來,歸還阿富汗數千件文物,這是首次歸還佛教文物。他表示,歸還任何被非法販運的物品,都具有非常重要的象徵意義,這批文物將成為阿富汗博物館最大規模的文物回歸之一。
此外,除佛像雕塑以外,大英博物館同時將一批逾二千年歷史的古代陶板歸還給伊拉克。這些陶板刻有「美索不達米亞文明」的楔形文字,於二○一一年入境英國時被當局所查獲。

專家相信佛首是被塔利班砍下,無首佛身雕刻及佛首將歸還阿富汗。 圖╱取自大英博物館
專家相信佛首是被塔利班砍下,無首佛身雕刻及佛首將歸還阿富汗。
圖╱取自大英博物館
分享: