【人間走讀】大山自在

10

文/陳曉玟
秀氣樸素的三合院,端莊地迎接我們的到來。傍晚的山上略帶著涼意,參觀了一下旁邊的製茶區,鐵架上放著晒茶用的竹篩,一大片的鐵架上,從上而下一層層安放著竹篩,只是看著它們靜靜在那裡,就有一分靜物之美。
翌晨,到附近的竹林散步,通往竹林的一小段水泥地,地上錯落著好幾朵利用茶杯的碎片鑲嵌成的小花,頗具巧思。
我和老友在竹林小徑緩緩走著,一切顯得靜謐,看著竹群的翠綠,涼爽的氣溫,石頭上的青苔,這裡時光彷彿總是願意回頭等候你,不用急。
竹林的盡頭望過去,來到一片茶園,更遠的山頭也坐落著許多茶園,還可以隱約聽見採茶阿姨們聊天的聲音,斗笠及花袖套裝扮點綴著滿是墨綠的茶園。山上雲霧飄來散去,時刻變幻,有時,看起來像在跳舞,真是美。我們只是偶訪,而這可是當地人的日常風景呢。
走回民宿,主人泡茶請我們喝,在聊天過程中,說了剛剛去竹林散步,主人便娓娓道來保留竹林的原意,是為讓生態不那麼單一,而竹林也能提供相當的溼度……十幾年來山區漸漸改變,現在已採行自然農法,雖然產量減少,但與大自然和諧共處的堅持陸續得到客人的回饋,也認識更多志同道合的夥伴。
下山前,問了老闆一些關於茶的問題,老闆毫不保留地與我們分享,還很謙虛地說他也還在學習。
製茶人的個性以及特質也能反應在所做出的茶葉裡。喝完溫潤謙和的茶湯,我們帶著一身神清氣爽下山去……

分享: