【7-8月主題徵文──下廚】歲月靜好

13

文/顏名儀
又是一個下班的夜晚,我看著人來人往的街道,車水馬龍映照著街邊的燈火,突然感到有些恍惚,經過租屋處附近的小麵攤,就這麼停留下來吃了一碗滷肉飯。
還記得小時候最喜歡的,就是奶奶親手做的滷肉飯。我出生在家家出美食的台南,年節有鴨肉油飯、清明雨紛有潤餅捲、端午有粽香飄逸……而最最懷念那大老遠就能聞到的油蔥肉香。「先把五花肉切成切成小塊,用醬油和米酒醃製,打上一顆雞蛋,等候三十分鐘。這個時候可以準備水煮蛋和白米飯……」奶奶輕柔的聲音仔細教導我滷肉的作法。
和奶奶一起下廚的時光總是非常開心,她會像魔術師一樣告訴我好多的小祕訣:「煮飯的時候要加一點沙拉油,飯會比較好吃。」「煎荷包蛋火候要注意,一開始火不要開太大,想要做出一面焦一面半熟的荷包蛋就要……」然後變出各種美味。
「小姐,你的一共四十元。」回憶戛然而止。我從錢包拿出錢,即刻又回想起了奶奶在廚房忙進忙出的身影;想起我幫忙洗米煮飯,她一邊挑菜一邊誇獎我長大了……那樣寧靜的下廚時光,就是歲月靜好吧。

分享: