供台商回流用地 政院盤點1827公頃

6

【本報台北訊】台商回台家數已達八十九家、投資金額逾四千四百億元。行政院政委龔明鑫昨天指出,政府已盤點出一千八百二十七公頃土地可釋出,另也盤點出台糖一千零四十公頃土地整備以待。他表示,「這一波台商回流,正是台灣經濟脫胎換骨的機會。」
被《經濟學人》評選為「全球百大最具影響力經濟學家」的泰勒.柯文(Tyler Cowen)日前來台提到「台北與三十年前相比,幾乎沒什麼變化」,猜測原因是台灣薪資成長停滯,以及資本大量前往大陸投資所致。對此,龔明鑫表示,現在台商回台「潮流來了,我們就作好準備。」
龔明鑫表示,從二十多年前開始,台灣製造或產業資源不斷外流,在此情形下,想要大規模創造就業機會或薪資翻轉,確實比較困難,只能盡量去抵擋這個趨勢,但目前台商回流的契機是二十年來的轉折,「不論是美中貿易戰或各種因素造成,台商確實回來了,而且不是個別的廠商,而是一個趨勢,一個潮流,就像二、三十年前台灣廠商出去一樣。」
因應台商回流引發的用地問題,龔明鑫也表示,政府已盤點出共一千八百二十七公頃土地可供使用,其中包含政府開發園區可立即使用的五百三十二公頃、民間閒置土地二百一十四公頃、輔導開發新園區七百二十三公頃;另外,台糖有六處土地共一千零四十公頃。由於面積較大的用地,多集中在中南部地區,政府將設計配套措施鼓勵廠商能到中南部地區設廠。

分享: