那年阿波羅11 降落驚魂20分鐘

8

【本報綜合外電報導】美國阿波羅十一號在五十年前的七月十六日發射升空,開啟人類探索太空的新里程碑,頭四天的奔月之旅一切順利,誰會料到,就在登月小艇準備降落月表的二十分鐘前,警鈴突然大作,地面中心和太空船內空氣頓時凝結。
一九六九年七月二十日,全球目光緊盯阿波羅十一號登月進度的同時,太空人短暫失去了休士頓地面控制中心的無線電訊號。
那時,由奧德林與任務指揮官阿姆斯壯駕駛的登月小艇「老鷹號」已在兩小時前脫離母艙哥倫比亞號,只留柯林斯在母艙內繼續繞行軌道,老鷹號則緩緩下降,準備登月。
但就在準備降落的同時,警鈴突然大作,就連有航空工程師身分的優秀飛行員阿姆斯壯,也不禁緊張起來。
以寡言著稱的他透過無線電通報任務指揮中心:「請告訴我一二○二程式警報的讀數。」休士頓指揮中心知道老鷹號的電腦「溢位」了,但所有系統運作正常。
看著下方的月球坑洞飛速掠過,阿姆斯壯知道,再照這種速度飛下去,他們會超出原定降落地點數英里。他馬上改成手動駕駛,並透過舷窗觀察新的降落地點,但無懈可擊的地點很難找到,時間卻益發緊迫了。
不久後,他告訴奧德林:「這個區域岩石相當多。」奧德林繼續念出電腦顯示的速度和高度讀數,「慢慢降落中」。阿姆斯壯回答:「停在那個坑洞上應該沒問題。」此時,燃料也飛快消耗殆盡。
休士頓地面控制中心不斷通知老鷹號,他們快到「最低剩油量」了。如果最低剩油量警報響起,就代表登陸時間只剩二十秒。眼看只剩三十秒就會來到最低剩油量,阿姆斯壯用上所有經驗,聚精會神地操作老鷹號。
終於,老鷹號停靠到了地面。「著陸燈」,奧德林這句話,意味底部感測器已碰觸地面。原本不發一語的阿姆斯壯終於發聲:「休士頓,這裡是寧靜海基地。老鷹號已經降落。」
休士頓地面爆出如雷的歡呼聲,通訊官杜克回覆說:「地面收到了。大家快沒嚇死,我們終於又活了過來。萬分感謝。」

分享: