影音/6氣象局:丹娜絲襲台 明全台防大雨

1521

丹娜絲颱風動態路徑圖,能清楚看到她未來的走向。圖/擷自天氣與氣候監測網

編輯張睿杰/綜合報導

今年第一個輕度颱風丹娜絲正在接近台灣,中央氣象局已經發布陸上颱風警報。不同以往預測颱風路徑會有不同,這次六個國家、地區的氣象局的預測路徑都說丹娜絲颱風會侵襲台灣。

預測丹娜絲颱風會侵襲台灣的氣象機構有我國的中央氣象局、美國海軍氣象預報單位、日本氣象廳、韓國氣象局、大陸氣象局、香港天文台。

氣象局表示,明(18)天清晨颱風七級風暴風半徑先碰觸到台東、屏東陸地,明天深夜中心會稍微接觸一點宜蘭陸地,也可能不會接觸到,若接觸預計明天深夜中心會從基隆、北海岸離開,周五中午前後,暴風圈會離開台灣本島。另外,丹娜絲生成的熱帶系統,也將接近台灣,預計會造成豪大雨等級雨勢。氣象局提醒,明後天西半部、中南部會有豪大雨等級雨勢,要特別留意,慎防淹水。

影片來源:交通部中央氣象局

氣象局也提醒,輕颱丹娜絲在菲律賓呂宋島西方衍生出的另一個低壓,未來也可能發展成熱帶性低氣壓,甚至不排除成為颱風,如果成為颱風就是第六號百合颱風。這個低壓系統現在正在北上靠近台灣,預計明後天,就會影響中南部、西半部造成豪大雨。

根據氣象局今天上午觀測資料顯示,輕度颱風丹娜絲今天上午11時的中心位置在恆春南南東方480公里處,近中心最大風速每秒18公尺,約每小時65公里,相當於八級風,瞬間最大陣風每秒25公尺,約每小時90公里,相當於十級風。

氣象局預報員黃椿喜表示,因丹娜絲結構受到呂宋島地形破壞,高層雲系減少,因此目前增強程度有限,預計會是以輕度颱風影響台灣的機率最高。

丹娜絲17日12時的中心位置在北緯 18.8 度,東經 123.5 度,即在鵝鑾鼻的東南方約 440 公里之海面上。圖/交通部中央氣象局

根據氣象局路徑圖預測資料,明天清晨6到7時丹娜絲颱風七級風暴風半徑會先碰觸到台東以及屏東陸地,颱風中心預計明天深夜會從台灣東半部擦邊過去,颱風中心會稍微接觸宜蘭,之後慢慢平行往基隆、北海岸離開。

另外,輕度颱風丹娜絲衍伸出的低壓中心,可能發展成熱帶性低氣壓,也不排除再生成颱風。氣象局表示,若這個颱風成形,將會是今年第六號颱風百合。

黃椿喜表示,颱風本身是一個三維的結構,昨晚丹娜絲靠近呂宋島時,受地形破壞颱風結構影響,導致低層雲系還在,但是高層雲系卻已經跑到菲律賓的西半部,使得丹娜絲的高層雲系現在在一個更大的低壓帶中,這個低壓帶可能今明兩天就會成為熱帶性低氣壓,也不排除成為颱風。

氣象局預報員林伯東表示,目前這個新生成的低壓中心,是否會近一步發展為熱帶性低氣壓,還要觀察研判,因為現在這個低壓中心處於一個比較複雜的狀況,雖然有些資料顯示它會發展,但也有些資料顯示不會發展,但無論如何這個低壓系統現在已經開始往北接近台灣,預計明後天整個系統都會影響台灣,包括中南部、西半部都可能有豪大雨,都要特別留意。

黃椿喜表示,因為這個低壓系統的雲系很厚,預期會帶來明顯降雨,但影響範圍要看它走的是台灣西半部或者東半部,氣象局密切觀測中。

颱風丹娜絲走向圖,點擊網站網址會看見持續不斷更新動態。圖/擷取自Windy.com

點擊下方網址,能看見丹娜絲持續不斷更新動態。

https://www.windy.com/?22.837,120.557,5

網站來源:windy.com

氣象局說,今起基隆北海岸、東半部、綠島、蘭嶼、恆春半島及南部沿海地區有長浪發生機率,台灣各地也要留意強陣風,另外今天起到周五適逢大潮,中南部、東南部要慎防淹水。

周五中午前後七級風暴風半徑預計將脫離台灣本島,雨量預估方面,今天下午2時一直到明天下午2時,東半部地區、宜蘭、花東、恆春半島、高雄山區、新北市山區都有機會達到大雨。

 

您可能還想看

若遇颱風停水 記得要做這件事

丹娜絲撲台 陸戰隊兩棲突擊車出動

分享: