市售蝶豆花60%驗出農藥殘留 北市衛生局:不能吃

1043
蝶豆花。圖/pixabay.com

編輯劉峻谷/綜合報導

蝶豆花藍紫色澤奪目,療癒又紓壓,到底能不能吃?台北市政府衛生局今年5月到中藥行、茶葉行、飲料店抽驗蝶豆花10件產品,產地5件來自台灣、3件泰國、2件中國,結果6件產品有殘留農藥,不符規定不合格率60%。

北市衛生局表示,6件不合格的蝶豆花,驗出殘留的農藥包括:殺蟲劑陶斯松、芬普尼、三落松、益達胺、普克利及氟大滅。我國目前並未核准蝶豆花可以使用農藥,所以依法不能有農藥殘留。

北市衛生局說明,殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,是違反食品安全衛生管理法第15條的「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量。」業者6萬元以上2億元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元以上300萬元以下罰鍰。

違規產品須立即下架追查

上述6件不合格的產品已通知業者下架,其中5件通知販售商所在地的縣市衛生局查辦,1件台北市屬於業者,因業者無法提供進貨來源證明,處3萬元罰鍰並列管追蹤抽驗。

建議以高溫沖泡並倒掉第一泡茶水

 北市衛生局指出,一般農藥多為水溶性,易受高溫破壞,建議沖泡茶飲時要用80℃以上的水,可將第一泡茶水倒掉,可避免喝到殘留農藥。

民眾如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線1999,以上稽查結果,可上臺北市政府衛生局網站查看符合規定及不符合規定名冊。

分享: