【星雲大師如是說】皈依

4315

文/星雲大師

我們進了佛教之門,第一步就是先要「皈依」。皈依誰?皈依三寶。三寶就是佛、法、僧。世間上一般人以金銀為寶;佛教則把佛、法、僧,也就是教主、教義及宗教師,定為我們今生信仰上的財寶。

皈依典禮。圖/人間社記者慧延

三寶以法最為尊貴。佛陀在許多經典裡都不斷提到,三寶不是以佛為尊,佛也是依法才能成佛的;佛不依法,哪裡有佛呢?所以三寶當中,「法」才是最為尊貴、最重要的。佛陀沒有把自己神格化,他沒有藉由造神運動來提升自己,所以不管佛也好、人也好,都要依真理而行,真理才是第一。

真理就是佛法,諸如三法印、四聖諦、十二因緣,乃至慚愧、感恩、惜福、結緣、布施、平等、慈悲、般若等都是;佛陀因為擁有這些才能成道。所以佛陀如實的告訴我們:佛、法、僧三寶,以法為尊,以法為貴。佛陀依法而成道,然後再把佛法真理告訴眾生,只要大家依法而修,總有一天都能成佛。

圖/取自網路

因此,若問佛是誰?則與每一個人自己有關。所謂「自依止,法依止,莫異依止。」這句話就是告訴我們,要皈依自己、皈依佛法,不可以皈依其他。你皈依自己,自己本來就是佛;每一個人都有佛性,你相信自己、肯定自己本來就是佛,才不會被神權給控制。你皈依法,就是皈依真理,也就是要「依法不依人」,才不會被感情、人我、是非給蒙蔽。所謂諸法平等,你皈依了佛法,就能有平等心,就有平等觀,就能平等的對待世間;就算你還沒有成佛,可是你擁有一顆平等心,你就已經超越了一般世間上對立的、醜陋的行為了。

皈依不是拜師父,而是確立自己的信仰,表示我從此要信奉佛教,成為正信的佛教徒。故而「皈依」是皈投、依止本師釋迦牟尼佛,他才是我們的老師。所以在皈依典禮時,如果有一個出家人在上面說:「你們是皈依我,拜我做師父。」那是完全不懂佛法,他也不夠資格做老師。

主持皈依典禮的大和尚,應該是這許多皈依、入門弟子的證明師;等於人家結婚,要有一個證婚人,或是要簽訂什麼契約,須要有見證者一樣。因此,為你們皈依的主法大和尚,只是為你們做一個證明人而已,怎麼可以說你們都是他的弟子、都是他的信徒、都是以他為師父呢?這是妄自稱大,這是不當的啊!

圖/取自網路

自依止法依止 做己貴人

當然,「皈依」還是要從佛法的究竟意義來看,皈依最主要的是皈依我們自己,因為自己本來具有佛性,所以說「我是佛」,就是有這種的神聖性。皈依法,是平等的真理,這也是真正的緣起中道;真正的佛法,眾緣和合,一切平等,這才是佛法。因此佛教講皈依三寶,實際上是皈依自己,皈依真理,不皈依其他。

在世界上的各個宗教裡,沒有人敢有這樣的思想言論;而這個吻合當代自由、民主、平等的時代精神,其實早在兩千多年前,佛陀就已經告訴我們:「眾生皆有佛性」。如此石破天驚的偉大宣言,不但提升了每一個信者的地位,尤其佛陀的教示:「自依止,法依止,莫異依止」,更幫助眾生自己找尋出路,自己就是自己的貴人。你說,這還不夠說明我們信奉佛教、皈依佛法的真實意義嗎?

圖/取自網路
分享: