【國際觀察台】東南亞篇 泰軍政府轉型 內閣遭質疑

1

泰國新內閣七月十六日完成宣誓就職儀式,正式開始運作,新任總理帕拉育也在十五日辭去兼任已達五年的「全國和平秩序委員會」主席一職,象徵結束了軍政府統治。帕拉育向全國發表的電視講話中說:「泰國現在已是一個實行君主立憲制的民主國家,議員都是經過民主選舉進入國會。所有問題將根據民主制度,通過正常途徑解決,不會使用特殊權力。」
但是人們不會忘記,帕拉育是在二○一四年五月經由不正常途徑(軍事政變),推翻了當時經過民主選舉而成立的民選政府。另一方面,帕拉育此次能順利「繼續」出任總理,正是軍政府修改憲法、選舉法,讓參議院二百五十席議席成為支持帕拉育的鐵票,讓帕拉育占盡「不戰而勝」的便宜。
泰國其實從一九三二年十二月十日便已是君主立憲國家,並不是帕拉育所說的「現在已是一個實行君主立憲制的民主國家」。泰國在實施君主立憲的八十七年間,軍隊多次推翻民選政府,單單過去的十三年間,就已發生兩次軍事政變。
當然,形勢比人強,泰國的軍政府經過巧妙的安排,通過民主投票成功轉型,反對陣營再不滿意,也得吞下去。
帕拉育在政變成功後的五年執政期間,也把效忠自己的親信安插在軍中的各個部門,基本上在可預見的未來,已可排除使用「特殊方法」改變政府的可能。但是當前的這個政府,四年之後還是得經過民主選舉的檢驗。
總的來說,過去五年軍政府在泰國的表現,除了因為高壓統治而維持了表面上的安定之外,其他方面可說是乏善可陳。這也可以從帕拉育日前在電視中「宣揚政績」的內容可以看出。他表示軍政府已經在許多領域取得成功,其中包括解決非法捕魚和販賣人口問題。他也提及泰國去年拯救被困在清萊洞穴中十二名男孩和他們的足球教練。把這些基本上無關國家發展的事情提出來當作政績,也適以說明軍政府在施政方面的貧乏。
現在帕拉育出任總理也自兼國防部長,前軍政府要員脫下軍裝後依然占據要職。由於新的聯合政府由多達十九個政黨組成,內閣職務自然成為答謝酬庸的獎賞,其中有不少閣員的適任性已經遭到質疑。
泰國蘭實大學政治分析員萬維奇就對內閣名單表示失望,他認為從內閣名單來看,帕拉育在乎的只是回報政治盟友的支持,而不是確保最有能力的人出任官職。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: