慢飛天使 頂烈日種菜義賣

2

【本報新竹訊】位於新竹縣竹東的天主教拙茁家園農場,每天上午都有一群慢飛天使澆灌著無農藥的蔬菜,從種菜、包菜到每周送菜到認購人手上都親力而為,但耕種面積逐漸不夠,院生只好頂著烈日在新開闢的菜園工作,所幸台北市七星扶輪社熱心捐贈三十萬元作為興建新溫室的經費,讓每天辛勤工作的院生有良好的工作環境。
社工何靜宜說,農場訓練是拙茁家園的重要項目之一,為了讓院生有勞動學習的空間,特別在竹東鎮軟橋開闢了面積約一百八十坪的溫室,栽種十字花科及瓜果類蔬菜,透過與大自然接觸的療癒力量,改善院生情緒問題,並培養專注力,希望讓院生學會細心呵護農作物,也學會照顧自己。
不過由於種植的蔬菜愈來愈多,且土地也需要適當的休息,原本的溫室已不夠使用,拙茁家園只好在溫室的對面開闢新菜園,但卻沒有多餘的經費能興建新的溫室,院生只能在烈日下工作,容易中暑,且現在天氣炎熱,農作物在沒有溫室的情況下很容易「全軍覆沒」。
拙茁家園主任王瓊如說,目前農場的蔬菜有四十九個認養人,院生每周四也會到工研院義賣蔬菜及手工皂等產品,也希望有更多人能看見友善耕作的蔬菜,藉由願意認購,讓農場可以經營更順利。

分享: