中斷40多年 合興宮炸彈媽 7月20日 恢復遶境

14

【本報彰化訊】彰化縣埤頭鄉合興宮是當地重要的信仰中心,今年大甲媽祖與白沙屯媽祖同日停駕、駐駕,創下廟史紀錄,廟方有感信徒對宗教盛事熱情參與以及對媽祖的虔誠,打算今年恢復中斷約四十多年的媽祖遶境步行遊庄傳統,預計二十日起駕,展開為期兩天一夜尋找古鄉路。
合興宮最早源於清乾隆年間,主神媽祖有「埤頭媽祖」、「炸彈媽」之稱,合興宮副總幹事張良文指出,廟方近年從文獻發現合興宮早期每年舉行媽祖遶境,以庇佑鄰近村里,但隨著年代變更、主事者想法不同而停辦許久,今年六月拜訪其他宮廟,八十多歲耆老也提及遶境傳統中斷至少四十多年,期盼恢復。
廟方決定今年以徒步遶境恢復傳統,但現有的宮廟人員都對遶境沒有經驗,還擲筊請示媽祖,兩天一夜遶境,媽祖才同意出門。
媽祖遶境預計從二十日上午七時起駕,第一天在埤頭鄉、二林鎮以及竹塘鄉,晚上再駐駕二林丈八斗天后宮,二十一日從二林鎮回到埤頭鄉,陸續與二十四間宮廟交流,因時間有限沿途趕路,每處能停留時間短,預計晚上八時三十分回鑾安座。
張良文指出,今年出巡的媽祖神尊是具有歷史意義的開基媽祖,今年首度恢復遶境主要先評估路線是否可行,了解地方意見,預計先由一百多人探勘,不少體力好的年輕人加入,若順利希望明年增加天數,讓傳統遶境繼續流傳。

分享: