美核彈歐洲存放地曝光 北約不願評論

6

【本報綜合外電報導】北大西洋公約組織(NATO)委員會在網上公布的一份報告,意外暴露美國核武的歐洲祕密儲放地點,比利時在野黨政治人物周二要求政府解釋。
根據法新社看到將提交NATO議會國防與安全委員會的報告草稿,內容提到設於歐洲與土耳其的六座空軍基地細節,指出美國在這些基地儲存一百五十枚核彈,特別提到有B-61重力核彈。
在這項消息曝光之際,美俄在冷戰時間簽署的里程碑式中程核導彈條約即將瓦解,各界擔憂歐洲將出現新的核軍備競賽。
這份題為《核武嚇阻的新時代?現代化、限武以及盟軍核武力》的報告內容顯然也證實了長久以來的公開祕密:美國核武存放在比利時、德國、義大利、荷蘭和土耳其。
根據加拿大聯邦參議員戴伊提出的報告草稿,有一部分提到「約一百五十枚核彈」存放在比利時北部克林恩布洛蓋爾、德國布榭爾、義大利阿維亞諾與吉地托雷、荷蘭沃爾凱爾與土耳其印吉利克。
美國跟英國與法國一樣,是北約中的三個核武強權之一,雖然核子威脅是嚇阻策略的關鍵部分,北約總是拒絕鉅細靡遺地討論。
北約已與這份報告切割,一名官員強調這不是「官方的北約文件」,因此不會多作評論。

分享: