下修GDP 中經院:面臨保2戰

4

【本報台北訊】中華經濟研究院昨天下修今年經濟成長率預測,從上一次的百分之二點一五預測值降到百分之二點○六,面臨保二戰。中經院院長陳思寬表示,好消息是,今年經濟成長是倒吃甘蔗,第三、四季成長率預估值分別為百分之二點一二、百分之二點六四,預估仍能保二。
民間消費因經濟成長不確定性增加,比較基期高,成長相對保守,全年成長率約百分之一點七九,較去年百分之一點九九略減,但對經濟成長率貢獻有零點九八個百分點,仍為有力支撐。
中經院認為,未來不確定因素仍在中美貿易戰走向,主要國家的財經政策走向,以及新興市場國家國家匯價變化;另中國大陸今年經濟下行風險增加,因經濟情勢轉差,企業債務違約情況日益嚴重等,都會影響台灣經濟走向。
另台商回流是當前熱門議題,中經院調查也顯示,在全體製造業中有百分之六十點七在大陸設廠或營運據點,而在大陸的台商則已有六成因美中貿易紛爭採行因應措施,約百分之十八點九評估回台投資設點。
值得注意的是,考量遷廠東協的台商比率還是比遷廠台灣的業者多出八點七個百分點。

分享: