影音/紐西蘭毛利人哈卡舞 震撼佛光盃

1905

人間社記者邱雅芳、編輯張睿杰/綜合報導

來自紐西蘭的奧塔哥大學,7月17日下午在高雄巨蛋體育館「2019佛光盃大學籃球邀請賽」對戰健行科技大學,特別於賽前表演「哈卡舞」(Haka),歡迎對打的球隊。

這是奧塔哥大學在這場賽事中的第一場比賽,奧塔哥大學球隊以「哈卡舞」表示歡迎。圖/翻攝自影片

隨同紐西蘭奧塔哥大學前來的紐西蘭佛光山青年Nick說明,這是球隊在這場賽事中的第一場比賽,奧塔哥大學球隊以哈卡舞表示歡迎,也因為「哈卡舞」,全球才知道紐西蘭這個地方,跳「哈卡舞」成為球隊在賽前的一種固定儀式。

影片/人間社記者趙啟超

紐西蘭哈卡舞 世界都知道

19世紀的繪畫,展示毛利人雄壯的哈卡舞。圖/取自網路

哈卡舞(Haka)在紐西蘭泛指毛利人的傳統舞蹈形式。於各太平洋地區中,諸如東加、大溪地島、薩摩亞等國都有略異的哈卡舞。源於夏威夷和玻里尼西亞。哈卡舞是動作、拍打配以叫嚷和哼聲的團體舞蹈。

哈卡舞表演的目的,包括消遣、對來賓的熱情歡迎、對特殊成就或場合的承認、部落之間相聚的儀式;現時最廣為人知的,是紐西蘭國家欖球隊全黑隊在比賽前表演的哈卡舞「Ka Mate!」。哈卡舞的詞和動作隨著時代不斷的創新,如今現代的創作反映的是當代和政治問題。

在婚禮上也會跳哈卡舞,一段影片就是親友在新人婚宴上大跳哈卡舞為兩人送上最震懾人心的祝福,新娘大為感動!

新娘看見親友跳哈卡舞,情緒激動的哭了。圖/翻攝自影片

社會上最常見的哈卡舞由男人表演,或在男人後面加上女人助音。傳統而言,女性因精於反白眼(毛利人稱pukana)之技,在哈卡舞主團旁邊被賦予主要位置。多數手持武器,保護側翼;她們的存在也是提升其他表演者的氣勢。也有小部份哈卡舞是主要由女性表演的,如著名哈卡舞「Ka Panapana」;更有簡單的哈卡是為小孩而設。

影片來源:Youtube/Serg Tisn/Awesome HAKA at a wedding reception

 

您可能還想看

佛光盃籃賽 女將激戰 打出兩場1分差比賽

精彩! 佛光盃籃賽女子組 連兩場皆一分之差氣走對手

佛光盃籃賽 先鋒78:64擊敗廈大

分享: