發現虎頭蜂 動保處:請通報處理勿動手

70

編輯張睿杰/綜合報導

今年五月下旬,新北市動保處接獲瑞芳區義方國小校內出現多顆蜂窩,瑞芳動物之家隨即派員前往處理,總計發現15顆蜂巢,動保處與校方人員協調,在學校下課後,才進行摘除任務,避免蜂群逃脫攻擊,確保師生安全。

瑞芳區義方國小發現15的顆蜂巢,屬於剛成形的蜂窩。圖/新北市動保處

義方國小總務主任林彥丞表示,目前逐漸進入夏季,也就是蜂窩又逐漸成形的時期,最近老師、小朋友們通報有見到蜜蜂的蹤跡,為了避免蜂窩越來越大,蜜蜂數量越來越多,可能造成師生遭受蜂螫,便趕緊通報新北市動保處請求摘除蜂窩,以保護師生的人身安全,特別感謝新北市動保處派員一晚共摘除了15顆蜂窩,免除大家恐蜂疑慮,提供師生一個安全、快樂的校園學習空間。

虎頭蜂外觀,民眾如看到虎頭蜂或蜂巢,請通報處理切勿自己動手或摘除。圖/取自網路

動保處表示,在每年的3、4月,蜂窩的體積多為小型如柳丁般大小,此時蜜蜂的數量不多,如果蜂窩比手掌、籃球體積還大時,蜂窩內已有超過百隻甚至是千隻以上,大大提高遭受蜂螫的機率。民眾如有發現蜂窩,應及時動保處摘除蜂窩,除了保護民眾的生命安全,也降低摘除蜂窩的人員被蜂螫的機率。

動保處表示,民眾住家附近若出現蜂窩,請勿自行拆除,尤其是具有「木質紋路」的虎頭蜂窩,虎頭蜂攻擊性強,蜂毒蛋白對體質敏感者極易造成過敏性休克,產生低血壓、噁心、嘔吐、上呼吸道水腫、呼吸困難、意識不清、冒冷汗等休克症狀。

動保處表示具有「木質紋路」的虎頭蜂窩要注意,因為裡面的虎頭蜂攻擊性強。圖/取自網路

民眾若有摘除蜂窩需求,可電29596353通報動保處派員處理,或利用LINE@ID加入帳號「0966608422」,就能進入平台通報案件,並提供現場蜂窩照片,讓人員掌握現場狀況,提升案件處理效率。

 

您可能還想看

影音/令人興奮的美景! 駕船遇上百隻海豚同游

分享: