【2019佛光盃籃賽】普中女籃教練廖哲億:透過球賽走出世界

45

【人間社記者連憶蘭/高雄報導】

「感謝佛光山開山星雲大師舉辦佛光盃籃球賽事,讓台灣球員看世界不同國情、球技的球隊,來到高雄小巨蛋,此機會對本土球隊是難得的。」普中女籃教練廖哲億認為,透過球賽刺激台灣選手走出世界,看到不同民族性的球風,展現對籃球的態度。

圖說:廖哲億認為,透過球賽,可讓選手看到不同民族性的球風。 人間社記者趙啓超攝

每一場比賽球隊的態度都值得去探討,並講析歐、美、亞的球隊與球技。就球技而言,球場上的名古屋學院大學球技細膩,賽事結束後的場地整理細節,都很完整歸還主辦單位。大陸選手有身高優勢,打球有Power,並在國家姚主席不斷培訓,也透過外交聘請台灣的教練注入廈門大學。除打球方式轉變明確,速度快而有力量。歐、美國家屬於力量型籃球,有身材優勢,球員個人能量的練習,都值得探討。

圖說:廖哲億建議大學球隊要透過此賽事結交朋友、多交流、多學習。 人間社記者趙啓超攝

參加佛光盃的球隊實力平均,女子組戰情膠著。佛光大學有著年紀、經驗與主場的優勢和成熟度。而名古屋隊尋求連霸,17日甫上場的美國北科羅拉多大學、菲律賓國家大學等的競爭力也很大,皆展現進入四強的精神力。男子組的健行科技大學球員比較成熟,美國先鋒大學也有很突出的表現。

廖哲億建議大學球隊要「多看、多聽、多聞、多學」,透過此賽事結交朋友、多交流、多學習,找尋學習對象、詢問籃球知識與答案。也給予普門中學女籃隊提升技術層面的機會。

 

 

分享: