人間重晚晴 (下)

13

文/張春榮
「走在一起」是緣,「在一起走」是分,「在一起走下去」,是難得的福分。
一路走過來,風雨陰晴,她像陽光,照亮我心底的暗角,驅散我多年籠罩的陰霾;她的學養像一扇窗,拓寬我文學視野,打開我象牙塔的抱殘守缺;她的友直友諒像一面鏡子,映射我當局者迷的執念,映射未來努力成長的天空;她的關懷照顧像母親,讓我在攻博班、找工作、升教授「惶恐灘頭說惶恐」時,給我三春暉;「零丁洋裡嘆零丁」時,給我精進突破的正能量;以至後來懂得供養三寶,布施捐款,設立獎學金,竟然讓我這個Jason改掉「一塊錢打二十四個結」的毛病,指點向上向善修行的方向。
結婚新居,就買在龍泉街「大草原」樓上的三樓,天蒼蒼,沒有野茫茫,更沒有風吹草地見牛羊,只有彎彎窄窄的小路,和她在一起走,不是「公無渡河」,而是「老公」身分和她攜手「渡河」;和她在一起走下去,化當年藍色的憂鬱為水藍的寬敞,邁向晚霞滿天的瑰麗。
「天意憐幽草,人間重晚晴。」希望我化幽暗為「悠然」,離離原上草,欣欣以向榮,和她相知相守,看前方也看對方,共唱「我有平安如江河在我心」,攜手共看晨曦,也共看晚晴。在一碧萬頃的文山字海中,由「筆談」至「筆耕」,再至「合編」、「合著」;今生筆硯相親,志同道合,與真同行,與善同行,相輔相成,相得益彰。♣

分享: