【把愛傳下去】 回憶的味道

11

文/心臺
不知是多久以前了,約末六歲左右,我會坐著阿爸的藍色小貨車,跟著他四處幫客戶送貨。不煙不酒的阿爸,早上出發時總會先到固定的地點,跟在街頭上叫賣的阿姨買一串玉蘭花放在車上。
不是為了掩蓋任何味道,阿爸說:「買串花讓人家有收入,又可以放在車上敬神,保佑我們生意興隆及一路行車平安。」這樣的動作、熟悉的味道,伴隨著我長大,直到阿爸退休,換我繼續他的工作。
不知不覺地,我也習慣了這樣的行為。每到一個固定的地方,我也會找固定的大姐,買一串玉蘭花放在車上,聞著那淡雅清香的味道,為自己注入新鮮的活力。
「大姐我換車囉!顏色很特別,要記得喔!」
那天經過時,大姐想了一會才跑過來,「哈哈,你換車了,我差點忘記了!」一串玉蘭花,串起濃厚的人情味。
天氣愈來愈熱,賣玉蘭花的工作真的很辛苦。或許一串玉蘭花,除了讓人感受到那淡雅的清香及人情味,也能感受到她們對工作的熱情。
更感恩她們的付出,讓我這沒擺放香水的古板人,還有機會回憶起父親教我的道理。

分享: