【讀者回響】 過來人的忠告

8

文/小魚媽媽
日前,拜讀欲言的〈自己都不在乎,誰會保護你?〉一文,感觸良深。在營造業待了七、八年,雖然入行不久即參與訓練,成為公司承攬工程提報的勞安人員(現改稱職安人員),卻總因現場作業者一派輕鬆、自恃幸運,以為「倒楣的人不會是我」的輕忽態度所苦。
就連同樣受訓合格的老闆,也認為這些安全設施綁手綁腳,穿穿脫脫耗時又費事,何況發給施工人員的東西,往往不是忘了帶就是弄丟,反正沒出大事情就好。久而久之,又回復到先前的無裝備狀態。
勞安教育時,我曾以外子組模時沒綁安全帶,後來不慎墜落遭鋼筋刺穿腳踝,由同事鋸下鋼筋連人一併送醫,休養許久才復原的往事,苦口婆心地告誡他們,意外隨時都可能發生,切勿掉以輕心而徒留遺憾。人身可貴,如果連你自己都不在乎,單靠神仙庇佑也難常保安康,更慘的是,如果負擔生計的主要支柱倒下,整個家庭也會陷入危機。
這些年,聽多了熟識的同行因為一時大意造成傷亡。營造工程類型繁多,工作內容、作業方法大相逕庭,而施工地點又多位於山區、水邊等戶外環境,潛在的危險因素極多。在層層分包的經營模式下,業者本身自有的機具設備、勞工等資源難以有效管理,因而發生工傷的頻率極高,屬於高風險行業。
雖然意外總是難免,但事前防範卻可大幅降低發生的機率,減輕意外事故帶來的危害。千萬別仗著藝高人膽大,拿自己和別人的生命開玩笑,否則一旦招來禍端,縱有再多悔恨也無濟於事了。

分享: