善待疼惜移工 給予妥善照顧

5

媒體報導,台灣幾乎每天都有移工因職災淪為殘工,每兩天就有一名移工殞落。這數字怵目驚心,讓人對這些懷著淘金夢,飄洋過海來台灣打拚,卻不幸因職業災害變成殘工的際遇,感到深深同情。 台灣的移工約有七十萬人,他們是最底層的勞工,從事辛苦的工作。
因工作關係,我接觸過不少移工,他們大都勤勞,生性善良、堅忍、樂觀,他們平常是工廠移工,遇假日或過年過節,有些雇主還把他們從工廠移工,任意變成家事移工,他們也毫無怨言。
當這些移工領了薪水,按月把錢匯回家那一刻,我看到他們臉上洋溢著的笑容,我聽得見他們內心的歡呼,他們總是盤算著,再熬幾年,拚幾年,再忍忍,存了錢回家置產買地蓋房,和家人團聚;這些移工因為有夢想、有目標,而快樂工作,他們的快樂很單純,就是賺錢存錢。
這些懷著淘金夢的移工,當初一心來台打拚,也許作夢也沒想到,從此會過著失能的殘缺人生,甚至客死異鄉。
這些因職災失能的移工,應該得到相關單位的重視,能得到合理的補償和妥善照顧。
相信台灣是善良且有人情味的社會,讓我們對這些移工,出外打拚的囝仔多一點疼惜,每一位移工都能被溫柔以待。
李月治(台北市╲服務業)

分享: