關手機 拉近人與人的距離

14

日前回澎湖省親,剛好有空檔到馬公市區逛逛,經過港口邊的一間藝術店家,覺得這家店創意十足,很有特色,雖然門窗緊閉,但我還是鼓起勇氣,推門入內。
這家店空間不大,一些藝術文創商品占據了我整個視角,由於當時有兩位客人和店家主人相談甚歡,阻擋我參觀的動線,但店家主人視覺很敏銳,讓兩組客人挪了位。
不過同時店家主人也以誠摯的言語告知:「進入本店必須將手機關機,不要懷疑,就是關機,遵守此原則才得以進入。」我相信第一次到這家店參訪的客人,感覺一定跟我一樣,內心充滿疑問跟納悶。
我遵守店規,進店參訪,所有店中物品全都是令人詑異的手作藝術品,包括文字跟各項手作,店家夫婦都會專注地跟客人閒聊互動,讓客人很快了解這家店的由來跟澎湖的各項風情,他們的輕聲細語中,都帶有溫柔跟善解。
在參訪的二十分鐘裡,沒有手機的干擾,得以用心認真了解在地文化與歷史;當我收穫滿滿地走出店外時,我非常讚賞這個「進入店內,請關機」的店規,因為「它」拉近人與人之間的距離,取而代之的是微笑與親切,讓原本陌生的心凝聚在一起。
這就是現今「人手一機,方塊交際」的社會裡,欠缺的力量吧。
洪金鳳(高雄市╲中山大學行銷傳播所研究生)

分享: