因應貿易爭端 南韓降息救經濟

14

【本報綜合外電報導】南韓央行意外宣布降息一碼,要在日韓貿易爭端帶來更多不確定因素之際支撐經濟成長。債市預期,央行年底前還可能再度調降利率。
南韓央行十八日將七天期附買回利率調從百分之一點七五調降至百分之一點五,為二○一六年來首度降息,同時將今年經濟成長率預估下修至百分之二點二,低於四月預估的百分之二點五,通膨率預估值也從百分之一點一調降至百分之零點七。
最新降息措施使南韓的基準利率距離歷史低點僅剩一碼,不過南韓央行總裁李柱烈表示,仍有可再次採取行動的空間,但因顧及金融穩定度,可操作的空間不多。
李柱烈說,日韓爭端是調降成長率預估的原因之一,「考量到南韓與日本之間的貿易額,以及產業和企業之間的關聯性,如果日本的出口限制措施落實,甚至擴大,對出口和經濟的影響不能算小」。
降息消息引發南韓債市大漲。目前交易員預期南韓央行未來六個月內還可能降息一碼,接下來一年內還有再降息的可能。
南韓聯合新聞通訊社指出,這是韓國銀行時隔三年一個月之後再次下調基準利率,被認為是超乎市場預料的舉措,市場原先預測韓國銀行會在八月三十日降息。
馬來亞銀行金英證券經濟學家蔡學敏表示:「南韓央行降息反映亞洲各地廣泛的政策寬鬆浪潮。隨著成長減緩,趨勢已轉變,將迎來更多降息。美中貿易戰正破壞科技供應鏈,而南韓是供應鏈中的一環。日本的出口管制將導致科技供應鏈中斷的情況惡化。」

分享: