美中貿易戰 重創亞洲出口

3

【本報綜合外電報導】日本財務省十八日公布,日本今年一至六月的出口總額比去年同期減少百分之四點七,且為連續七個月下降:進口減少百分之一點一。
身為全球第三大經濟體,碰上老大和老二打貿易戰,日本出口付出沉重代價。貿易戰當事國中國大陸第二季的經濟成長率更跌到二十七年來最低。
其實,整個亞洲都受到美中貿易戰波及。東京日興證券資深經濟學家宮前耕也表示:「美中貿易戰把整體數據都往下拉。就出口成長而言,今年七到九月的前景黯淡。」
英國廣播公司(BBC)指出,懷疑美中貿易戰對亞洲有何衝擊的人,只要看新加坡就有答案。星國六月出口額連續兩個月下滑,比去年同期減少百分十七點三。星國是全球對貿易仰賴度最高的經濟體,具有高度指標意義,被稱做「煤礦坑內的金絲雀」,一旦出事,代表接下來無比凶險。
落葉知秋。亞洲經濟的觀察家擔心,星國的數據只是亞洲其他國家傳出更多壞消息的前兆。
愈來愈多的證據顯示,亞洲各經濟體都受到美中貿易戰的衝擊。 新加坡聯昌國際私人銀行專研東南亞的經濟學家宋誠煥表示:「整個區域看來,遭遇都差不多。」
「全球經濟成長在相對走穩十年後開始減緩,在這個節骨眼美中爆發貿易戰。就算現在有仙女魔法棒一揮,讓貿易戰煙消雲散,情勢仍舊不妙,只是沒有現在這麼惡劣就是了。」
對於印度、印尼以及南韓而言,六月格外難熬。印度出口額下跌百分之九點七,九個月來首見。印尼最大的經濟夥伴是中國大陸,六月出口額比去年同期下跌百分之八點九八,南韓更大跌百分之十三點五。從棕櫚油到半導體晶片,這三國都賣產品到大陸。
眼看美中貿易戰落幕遙遙無期。日本野村證券預測,亞洲各國的出口仍將欲振乏力。
《金融時報》和彭博資訊等國際財經媒體曾報導,台灣、越南跟南韓是美中貿易戰的受益者。美國總統川普已經點名,越南出口占美國太多便宜。有經濟學家表示,台灣跟南韓可能是川普關稅戰的下一個打擊目標。

分享: